11.10.2023 10:39
    Поделиться

    В СФУ рассказали о создании упаковки из брусники для долгого хранения продуктов

    Разработанная учеными целлюлозная пленка, в которую добавили "секретные ингредиенты", приобрела антибактериальные свойства. Эксперименты показали, что завернутые в такую упаковку продукты хранятся на редкость долго и при этом сохраняют свежесть.

    Биопленку создали в составе коллектива российских и индийских коллег сотрудники Сибирского федерального университета. Новый материал на основе целлюлозы обогащен наночастицами серебра и оксида меди, а также экстракта листьев брусники, которая славится целебной силой, рассказали в СФУ.

    Анализ полученного гибридного материала свидетельствует, что он обогатился антимикробными и другими полезными качествами. "Пленки подавляли рост патогенов, являющихся источником инфекций; предотвращали рост микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов", - констатировала профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова.

    Эксперимент подтвердил, что, например, помидоры в наноцеллюлозе не только не портились на протяжении 30 дней, но и сохраняли свежесть и влагу.

    По мнению экспериментаторов, новый материал перспективен для использования в качестве антимикробного покрытия - в повязках для заживления ран. Кроме того, его можно применять в фильтрах для очистки воды.

    Результаты исследования опубликовало издание Biocatalysis and Agricultural Biotechnology.

    Поделиться