11.10.2023 20:34
Поделиться

Руководитель управляющей компании вернул украденные деньги и его уголовное дело прекратили

Неожиданно завершилось расследование уголовного дела о краже управляющей компанией денег, которые ей платили жильцы обслуживаемых этой компанией домов.

Руководителя компании, что называется, поймали за руку. Гражданин с уликами, которые собрало полицейское следствие, вынужден был согласиться, но вот отбывать наказание очень не хотел.

Сейчас таким фигурантам расследования государство предлагает выбор - или сидеть по полной, или вернуть украденное. Так вот этот человек вернул все деньги, и уголовное дело прекратили.

Следователь принял решение о прекращении уголовного дела, но - "по нереабилитирующим основаниям в связи с деятельным раскаянием"

Как рассказали в МВД России, это уголовное дело полиция расследовала в Кузбассе. Там сегодня следователем УМВД по Новокузнецку была завершена работа по уголовному делу, возбужденному против 36-летнего, теперь уже бывшего, руководителя управляющей компании. Фамилию гражданина в полиции не называют.

Ему вменили статью 196 Уголовного кодекса РФ. Она - о преднамеренном банкротстве. По этой статье можно отправиться в колонию лет на семь и плюс к сроку получить штраф до пяти миллионов рублей. Как объяснили в полицейском следствии, к ним обратился конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом при рассмотрении дела о финансовой несостоятельности местного предприятия сферы ЖКХ. Он рассказал сыщикам, что анализ деятельности предыдущего руководителя управляющей компании "дает основания полагать, что тот совершил преднамеренное банкротство своей организации". Сигналом занялись сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Новокузнецку.

Оперативники выяснили, что руководитель организации создал две дочерние компании, которые, судя по заключенным договорам, обслуживали многоквартирные дома в городе и собирали оплату с их жильцов за коммунальные услуги. Но вот что интересно - полученные от граждан деньги оставались на счетах фирм и в управляющую компанию не переводились.

- Данные управленческие решения повлекли неспособность юридического лица выплачивать образовавшуюся задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на сумму более 4,8 миллиона рублей и по административным штрафам - в размере около 2,8 миллиона рублей, - подчеркнули в МВД России.

После окончания проверки против бывшего руководителя управляющей компании следователем УМВД по Новокузнецку, как и положено, было возбуждено уголовное дело.

В полиции рассказали, что собранные следствием факты прямо указали на причастность управляющего ко всем махинациям.

Гражданину ничего не оставалось, как признать вину и раскаяться. В полиции сказали, что обвиняемый "полностью погасил ущерб, причиненный ресурсоснабжающим организациям".

Поэтому следователь принял решение о прекращении дела, но - "по нереабилитирующим основаниям в связи с деятельным раскаянием".