Крепость на Ореховом острове, в истоке Невы из Ладожского озера была заложена в 1323 году. Ее устроитель - новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского. Новая цитадель должна была стать форпостом на границе со Швецией. Первоначально она была деревянной и быстро сгорела. В 1352 году на ее месте выстроили небольшую каменную крепость, и только в конце XV - начале XVI века возвели новые мощные стены. В 1612 году под натиском шведов крепость пала - и на 90 лет оказалась под властью Швеции, получив новое имя - Нотебург. Русские войска отвоевали ее в 1702 году во время Северной войны, и Петр Великий переименовал ее в Шлиссельбург -"Ключ-город". По его же повелению на Государевой башке укрепили ключ от крепости - как символ дальнейших побед. Тогда же, в XVIII веке, внешний вид крепости претерпел изменения: были построены казарма, Государев дом, проложен канал.
Затем - зигзаг судьбы, и крепость постепенно теряет свою оборонительную роль, превращаясь в тюрьму. Именитых узников здесь перебывало много: от сестры Петра Марии Алексеевны и первой его супруги Евдокии Лопухиной до брата Владимира Ильича Ленина, Александра Ульянова - кстати, казненного здесь же.
После Октябрьской революции узники были освобождены, и в 1928 году на территории крепости открыли филиал Ленинградского музея Октябрьской революции. А с 1965 года Орешек стал филиалом Музея истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).
История Орешка - это хроника боев: от Древней Руси до Великой Отечественной.
...Пройдя через мощные ворота, оказываешься во внутреннем дворе крепости. Кругом - следы самой страшной из войн. Остовы зданий. И первое, что привлекает внимание - красный флаг на колокольне полуразрушенного собора Иоанна Предтечи. Это тоже след войны.
Еще в сентябре 1941-го защитники "Орешка" водрузили флаг на водопроводной башне. Его было отлично видно из Шлиссельбурга, занятого немцами. Стяг и башня сразу стали целями для вражеской артиллерии. Флаг противнику удавалось сбивать, но - снова и снова советские бойцы поднимали его наверх. Так продолжалось до тех пор, пока немцам не удалось снести и саму башню. Но, словно Феникс из пепла, красный флаг снова реял над крепостью: его укрепили на соборной колокольне. Несмотря на значительные разрушения, колокольня все-таки удержалась, и флаг над ней реет поныне. Правда, уже не исторический.
В наше время развалины собора и территория рядом с ним стали мемориальным комплексом, посвященным обороне, а один из военных памятников, выполненный в форме шара, символизирует, что это был поистине "крепкий Орешек", в который так и не смог проникнуть враг. Насколько жестким был неприятельский обстрел, можно судить по одному факту: только за 17 июня 1942 года на Ореховый остров было сброшено более тысячи снарядов и мин.
Рядом с собором - археологический раскоп. Мощная кладка стен "Орешка номер два" была обнаружена археологами в конце 60-х годов минувшего века. Второй Орешек, как пояснила Юлия Дьякова, старший научный сотрудник музея, - это постройки 1352 года.
Пройти еще немного - и перед вами уже здание новой (народовольческой) тюрьмы, построенной в XIX веке. Сейчас здесь организована экспозиция, рассказывающая об истории крепости и о жизни заключенных того времени: 40 одиночных камер (некоторые реконструированы). И самым страшным были даже не условия содержания, а - одиночество, длящееся для узников годами. Кто-то не выдерживал, сходил с ума. В конце концов власти пошли на уступки: разрешили прогулки, ведение записей.
Например, революционер Николай Морозов, проведший в стенах здешней тюрьмы 19 лет, вышел из нее с 26 написанными томами научных работ по самым разным областям - от астрономии до авиации, а заодно выучив с десяток языков. Он же разработал комплекс тюремной гимнастики, который помог ему справиться с туберкулезом. Прожил, кстати, Морозов 92 года, и ныне имя революционера носит поселок на правом берегу Невы.
Вот такое смешение эпох и событий на маленьком острове.
Что касается будущего, как сообщил Владимир Кириллов, директор музея истории Санкт-Петербурга, есть план реставрации "Орешка", рассчитанный до 2029 года. Все полагающиеся документы поданы в Министерство культуры РФ. В свою очередь профильное министерство попросило музей представить оценку влияния плана реставрации на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым признан "Ключ-город". Но пока что подарками к 700-летию является благоустройство территории (сделаны дорожки и прочая инфраструктура). Еще один подарок крепость получила пять лет назад: наконец-то был построен новый причал, способный принимать в том числе большие круизные суда.
В планах реставрации прописаны работы по каждому объекту. Это и восстановление, и консервация, и музеификация. В приоритете - восстановление Петровских казарм (сейчас это развалины). А в одном из бывших тюремных корпусов (ныне тоже руинированном) хотят не только реконструировать камеры, но и сделать современные пространства, которые будут использоваться как для сугубо музейных нужд, так и для посетителей.
Предполагается открытие интерактивных площадок, современного конференц-зала. То есть крепость должна стать современным музейным центром. Были бы деньги.