11.10.2023 21:05
    Поделиться

    Суд обязал сократить количество собак в квартире жительницы Санкт-Петербурга

    Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга обязал жительницу Северной столицы, некую гражданку К., сократить до двух особей собачью стаю, живущую в ее квартире. Животных гражданка разводила не из особой любви, а в меркантильных целях: на продажу. Однако соседи буквально взвыли от такого бизнеса на дому.
    iStock

    "С момента заселения в 2016 году ответчик содержит в указанной квартире собачий питомник, в котором постоянно проживает от восьми и более взрослых собак и щенки, реализует их на коммерческой основе, - рассказали в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. - Шум и лай слышны в соседних квартирах круглосуточно. Ответчику постоянно доставляют корм для собак, в том числе несвежее мясо, кости".

    Продукты женщина хранит на балконе, там же просушивает подстилки, тряпки и прочие собачьи вещи, пожаловался истец. В теплую погоду соседи не имеют возможности открыть окна, так как стоит жуткий специфический запах не только от собачьих экскрементов, но и от несвежего мяса, которое готовится ответчиком для питомцев.

    Представители ответчика иск не признали. Мол, зря соседи свой лай разводят, ничего страшного в доме не творится. Более того, они отрицали факт проживания в квартире собачьей стаи. Мало ли что соседям привиделось. Наверняка наговаривают.

    Однако выяснилось, что собаки - не мираж. Нехорошую квартиру неоднократно обследовали чиновники. Так что щенячьи визги юридически зафиксированы.

    "По факту развода ответчиком собак ей неоднократно выдавались уведомления-предписания с требованием не содержать более одной-двух собак", - рассказывают в пресс-службе.

    Важная деталь: решением общего собрания собственников многоквартирного дома утвержден договор на техническое обслуживание и эксплуатацию, согласно которому жилец обязан содержать не более двух собак или кошек в квартире и использовать жилое помещение по назначению. Таким образом, настрадавшиеся соседи даже внесли специальный "антисобачий" пункт в правила своего дома. Так что имели полное право требовать от соседки сокращения лающего поголовья.

    Доведенные до отчаяния жильцы на своем собрании специально проголосовали за то, чтобы запретить в их доме заводить больше двух собак или кошек. Но лай в нехорошей квартире продолжался

    "Оценив представленные доказательства, суд исходил из доказанности факта ненадлежащего содержания ответчиком жилого помещения и нарушения санитарных правил его содержания, - рассказывают в пресс-службе. - Довод истца о том, что ответчик занимался разведением собак на коммерческой основе, подтвердился нотариальными протоколами осмотров доказательств. К тому же в сети "Интернет" размещен сайт питомника, где имеется информация о заводчике К. и ее телефон".

    Поэтому суд обязал ответчицу не содержать в квартире собак в количестве, превышающем две особи. Кстати, если жилец устроит в своей квартире настоящий зверинец и разведет антисанитарию, в крайнем случае это может стать поводом для выселения. Но обычно дело ограничивается выселением лишних животных и принудительной уборкой.