11.10.2023 10:06
    Поделиться

    Экспонаты выставки об истории Арктики поместили в гигантские елочные шары

    Проект "Ямал. Тепло Арктики", родившийся три года назад к 90-летию северного региона в Салехарде, наконец добрался до юга Тюменской области. Слово "наконец" совсем не случайно: проект показали практически в каждой точке ЯНАО и даже свозили в Санкт-Петербург, он дважды получал высокие награды за лучший дизайн - и все мимо ближайшего соседа по многосоставному субъекту России.
    Курсируя от одной сферы к другой, узнаешь подробности из истории арктического края.
    Курсируя от одной сферы к другой, узнаешь подробности из истории арктического края. / Сергей Трофимов

    В музейном комплексе имени Словцова в Тюмени в рамках нацпроекта "Культура" коллекция пробудет совсем недолго - лишь до 19 ноября, поэтому нужно торопиться за порцией удивления. А удивляться есть чему. В первую очередь уникальному экспозиционному решению - все истории про холодный снаружи и теплый внутри Ямал с помощью инсталляций и мультимедиа законсервированы внутри огромных стеклянных шаров словно с гигантской новогодней елки.

    "Понравилась идея с елочными игрушками, куда можно поместить саму душу Ямала"

    - К юбилею региона нам хотелось подарить жителям запоминающийся подарок: нежный, приятный, чувственный. Понравилась идея с елочными игрушками, куда можно поместить саму душу Ямала, - рассказала замдиректора окружного департамента культуры Ирина Грязнова.

    Чтобы слепить почти настоящий снежный шар, архитекторы разработали особую фракцию вспененного полиэтилена, которая в сочетании с различными типами крыльчаток создает "сказочную метель". Тематических зон - семь, самих сфер - 18. Курсируя от одной к другой, узнаешь милые подробности, тонкие детали. Свою экскурсию Олег Ульянов строит на личных впечатлениях, набранных в командировках "по северам", куда возит тюменские выставки. Оттого вкусно слушать про строганину из щекура и перемороженную морошку, называемую северным апельсинчиком и болотным янтарем. Занимательно внимать рассказу про возрождение популяции кречетов, самых крупных соколов, облюбовавших для долгой и активной северной жизни четырехкилометровый мост через реку Юрибей, прогнав из гнезд местных ворон.

    Макет станции "Снежинка", мальки муксуна как олицетворение картинки "жизнь в потоке", танкер, поезд, самолеты и вертолеты в миниатюре, газ как сахар и соль территории, отцы-командиры, добывшие его из недр Земли, диалог с экскурсоводами на тему "а вот оформится в окончательном виде Северный широтный ход или Северный морской путь, заживем!"… Кружась по залу, впитываешь виды и слова с детской жадностью, чтобы в финале поставить красивый восклицательный знак в фотозоне на фоне северного сияния. Эффект потрясающий: сам зритель будто в елочной игрушке оказывается.

    Между тем

    В этом году Тюменская область крепко дружила с Ямалом именно в культурном плане. На Север с гастролями ездили филармонический оркестр, драматический и кукольный театры. В обратном направлении доставили лишь выставку. Одну, но какую! Как заметил замгубернатора Андрей Пантелеев, ее концепт задает планку для всего музейного сообщества: делать современно и не терять родственных чувств к краю.

    Поделиться