11.10.2023 20:04
    Поделиться

    Александр Бортников: Украина стала площадкой для обкатки боевиков и диверсантов

    Украина усилиями стран Запада превратилась в площадку для обкатки террористов и наемников из разных стран мира. Об этом в среду в Баку на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

    По его словам, в результате целенаправленных действий западной коалиции Украина превратилась в площадку для подготовки террористов и наемников. Их обучают методам ведения современной войны и применению этого опыта на пространстве СНГ и в других регионах мира.

    По данным директора ФСБ, западное разведсообщество и неправительственные организации в интересах украинских вооруженных формирований занимаются вербовкой участников международных террористических организаций, нацистов и наемников, подготовленных в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Европе и за океаном.

    "Только в странах ЕС под патронажем натовских спецслужб действуют 17 тренировочных лагерей. Западники активно способствуют перемещению боевиков в зону украинского конфликта. Фиксируем участие в боевых действиях сотрудников 13 европейских ЧВК и членов 9 иностранных военизированных прокси-формирований", - рассказал Бортников. По его данным, установлены 794 наемника из 35 стран мира.

    "Располагаем достоверными данными, что в составе ичкерийских и крымско-татарских подразделений против нас воюют игиловцы (ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ. - прим. "РГ") и им подобные. Они же входят в диверсионно-разведывательные группы, забрасываемые на российскую территорию для совершения нападений и терактов", - подчеркнул глава российской спецслужбы.

    Также, по данным Бортникова, установлено, что сотрудники британского спецназа готовили группы украинской военной разведки для диверсий на российских атомных станциях. Он рассказал о задержании в августе сотрудниками ФСБ такой украинской ДРГ. В ее задачи входило осуществление диверсий на военных объектах, объектах нефтяной, транспортной и критической инфраструктуры, а также атомной энергетики, конкретно - на Смоленской и Курской АЭС.