Минздрав предложил исключить антибиотики из рекомендаций по лечению ОРВИ

Минздрав предложил изменить клинические рекомендации по лечению острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые не обновлялись более 10 лет. За это время появились эффективные противовирусные лекарства, а отношение к легкомысленному ("на всякий случай") назначению антибиотиков в корне поменялось.
В 50% случаев при лечении дома антибиотики применяют необоснованно.
В 50% случаев при лечении дома антибиотики применяют необоснованно. / Сергей Михеев

В проекте новых клинических рекомендаций по лечению ОРВИ, подготовленных Минздравом, применение антибиотиков для лечения ОРВИ исключается, но расширяется использование антивирусных лекарств, а также препаратов, поддерживающих иммунитет. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сейчас идет его общественное обсуждение.

Главное нововведение - полный отказ от антибиотиков. До сих пор рекомендации предлагали при лечении ОРВИ назначать некоторые антибиотики широкого спектра действия. В новой редакции предусмотрено применение только антивирусных препаратов, при этом их перечень расширен. Включены в рекомендации и иммуностимуляторы - циклоферон и эргоферон. Обновлен также список противокашлевых лекарств и антисептиков, применяемых при боли в горле.

"То, что антибиотики неэффективны против вирусов, уже давно стало азбучной истиной. Однако большинство врачей привычно назначают их пациентам для подстраховки, без явных показаний, - сказала "РГ" заместитель главного врача клиники Ниармедик, врач-педиатр Регина Григорьева. - Это привело к тому, что и сами пациенты принимают антибиотики по поводу и без. При этом большинство инфекционных заболеваний возникает из-за вирусов: отиты, синуситы, тонзиллиты, бронхиты, и лечить их антибиотиками бессмысленно. Антибиотики показаны, когда доказана бактериальная этиология заболеваний".

По опросам, только 26% россиян при простуде (а это и есть неосложненная ОРВИ) обращаются к врачу. Во многих случаях люди лечатся самостоятельно, по совету знакомых или из интернета. Именно с этим многие эксперты связывают проблему антибиотикорезистентности - избыточное назначение (даже врачами) и тем более "самоназначение" антибиотиков до сих пор очень распространено в нашей стране. До 50-60% случаев их применения являются необоснованными.

"То, что убрали из клинических рекомендаций антибиотики для лечения вирусных болезней, - решение долгожданное и абсолютно верное, - сказала "РГ" научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. - Если правила будут соблюдаться - можно ожидать улучшение иммунитета у людей на фоне отказа от избыточного применения антибиотиков. Но восстановление организма будет долгим - потребуется не менее двух лет".

Кроме того, широкое применение антивирусных препаратов также вызывает сомнение, - отметила иммунолог. "Назначать их должен врач-иммунолог, в крайнем случае опытный терапевт, разбирающийся в иммунологической карте, умеющий оценить иммунологический статус пациента",- заключила Шуппо.

Мнение

Роман Козлов, главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности:

- Примерно 80% от общего потребления антибиотиков приходится на амбулаторный сектор. Поэтому новый стандарт оказания медицинской помощи при ОРВИ является важнейшим с точки зрения сдерживания антибиотикорезистентности и, без сомнения будет способствовать повышению эффективности и безопасности лечения у этой категории пациентов.

В 2019 году от лекарственно-устойчивых бактериальных инфекций умерло почти 5 млн. человек. Доступные антибиотики становятся менее эффективными, а риски неблагоприятных исходов лечения повышаются с каждым годом. Сейчас это уже ведущая причина смерти во всем мире - выше, чем ВИЧ/СПИД или малярия.

Антибиотикорезистентность угрожает развитию инновационных медтехнологий: трансплантации костного мозга, печени, почки, сердца, имплантации суставов, операциям на сердце и сосудах. Кроме того, возрастают риски и при проведении интенсивной онкологической химиотерапии, подавляющей иммунитет, когда невозможно обойтись без современной антимикробной терапии. Усиливается опасность роста внебольничных пневмоний. В арсенале российских (и не только российских) врачей остается всё меньше надежных антибактериальных средств.

С января по август 2020 года в российских больницах и аптеках было закуплено 90 миллионов упаковок антибиотиков на общую сумму свыше 13 миллиардов рублей (данные DSM Group). Согласно данным IQVIA, за первые три квартала 2020 года потребление антибиотиков в России выросло на 8% в амбулаторной практике и на 27% у госпитализируемых пациентов. В первые волны заболеваемости коронавирусом потребление антибиотиков в стране возросло почти на треть - на 28,4%, однако благодаря усилиям Минздрава России и профессионального сообщества к концу 2021 года вернулось к "допандемийным" показателям.

Последствия чрезмерного потребления антибиотиков могут быть катастрофическими: количество летальных исходов даже в случае присоединения к основному заболеванию простых инфекций может резко вырасти в ближайшем будущем.