11.10.2023 19:13
    Поделиться

    Вратарь сборной РФ Сафонов: "На бумаге Камерун - сильнейший противник россиян за последнее время, а по игре - посмотрим"

    Вторая половина недели обещает быть крайне насыщенной в европейском и мировом футболе. Так, уже завтра состоятся очередные матчи отборочного турнира Евро-2024, квалификации чемпионата мира-2026 в Южной Америке, а в Москве на домашней арене "Динамо" сборная России примет в товарищеской встрече Камерун.
    В своем последнем на данный момент матче Россия сыграла вничью с Катаром - 1:1.
    В своем последнем на данный момент матче Россия сыграла вничью с Катаром - 1:1. / Сергей Бобылев/ТАСС

    В пару ко "львам"

    Камерун - сильнейший соперник нашей национальной команды после ее отстранения от официальных турниров в 2022 году. С той поры подопечные Валерия Карпина провели девять матчей. Вероятно, только Иран был сопоставим по уровню с "неукротимыми львами". Да и то с оговоркой, поскольку в составе африканцев больше звезд, играющих далеко не последние роли в европейских топ-клубах.

    Так, в воротах у камерунцев стоит голкипер английского "Манчестер Юнайтед" Андре Онана, а в полузащите блистает один из лидеров итальянского "Наполи" Замбо-Ангисса, в нападении же солирует форвард мюнхенской "Баварии" Эрик Шупо-Мотинг. Не стоит забывать также о Гаэле Ондуа - обладателе российского паспорта, воспитаннике ЦСКА, бывшем защитнике "Анжи", а также о хавбеке столичного "Динамо" Муми Нгамале.

    Камерун - сильнейший соперник россиян за последние годы. Суммарная стоимость игроков "неукротимых львов" - 175 миллионов евро

    Камерун очень хорош. Это показал и финальный турнир чемпионата мира-2022 в Катаре, где "зеленые" угодили в "группу смерти" к Бразилии, Сербии и Швейцарии. Несмотря на столь грозный состав участников, африканцы до последнего бились за выход в плей-офф, но финишировали третьими, набрав при этом четыре очка и победив самих бразильцев (1:0). Если бы не обидная ничья с Сербией (3:3), вполне возможно, "львы" пробились бы в 1/8 финала.

    - По качеству исполнителей и уровню Камерун сильнейший соперник за последнее время. И мне, и футболистам интересно будет противостоять такой команде. Однозначно хорошо, что матч состоится дома. В Москве в последний раз играли два года назад. Хочется, чтобы арена была полная. Эмоции от встречи на своей арене совсем другие, - подчеркнул главный тренер нашей команды Валерий Карпин.

    При любых раскладах российской сборной предстоит серьезнейший экзамен. И в команде это прекрасно понимают. Своими мыслями о предстоящем матче с журналистами поделился основной вратарь нашей команды и лидера Премьер-лиги "Краснодара" Матвей Сафонов.

    Был ли уже тактический разбор игры Камеруна? Будет ли наша сборная продолжать выходить из обороны через вратаря?

    Матвей Сафонов: Работа по разбору соперника уже началась. По поводу использования голкипера при выходе в атаку думаю, что это было видно и в предыдущих матчах. Команда хочет задействовать вратаря как дополнительного полевого футболиста при розыгрыше мяча от ворот и выходе из-под прессинга.

    Есть ли какие-то дополнительные ожидания от встречи, учитывая, что она пройдет в России?

    Матвей Сафонов: Было большое желание сыграть дома. Надеемся на поддержку трибун, ведь мы давно не играли на своем поле. Хочется увидеть полный стадион.

    На прошлом сборе тренер вратарей национальной команды Виталий Кафанов назвал вас номер один сборной. Испытываете в связи с этим давление?

    Матвей Сафонов: Все уже могло поменяться. Приезжаю на каждый сбор, чтобы бороться за статус первого номера.

    Приходится как-то перестраиваться от требований тренера голкиперов "Краснодара" к тому, чего хочет Кафанов?

    Матвей Сафонов: Речь, скорее, о перестроении, связанном с тем, что в сборной больше используют вратаря при выходе из обороны и требуют играть в короткий пас. Это основное отличие между клубом и национальной командой. Все нюансы мне знакомы. Думаю, времени для подготовки к матчу хватит для того, чтобы перестроиться.

    Многие говорят, что Камерун - самый сильный соперник сборной за последнее время. Согласны?

    Матвей Сафонов: На бумаге, возможно, да. По игре - посмотрим.

    Основной вратарь Камеруна Андре Онана часто ошибается за "Манчестер Юнайтед". Как голкипер, можете сказать, в чем причина его проблем?

    Матвей Сафонов: Если честно, ничего такого не видел. Период с "привозами" мне очень хорошо знаком. Поэтому могу только выразить ему свою вратарскую солидарность.

    Насколько для вас важно, что на таких матчах, как против Камеруна, на трибунах могут присутствовать европейские скауты?

    Матвей Сафонов: Мое мнение - надо выходить на поле и делать свое дело, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Без разницы есть скауты на стадионе или нет. Если вдруг мои действия заинтересуют кого-то в Европе, то пусть присылают предложения, там посмотрим. Пока такого не случалось, поэтому не вижу смысла об этом задумываться.

    Сборная провела несколько матчей с азиатскими командами, потом ближневосточными, сейчас - с африканскими. Получаете удовольствие от этих встреч?

    Матвей Сафонов: Буду очень рад, если мне доверят сыграть против Камеруна. Как я уже сказал - на бумаге это самый сильный оппонент за последнее время.

    Кто повысит квалификацию

    Отборочный турнир чемпионата Европы-2024 близок к развязке. С большей долей вероятности уже в ближайшие дни станут известны первые участники финальной стадии.

    Так, очень близки к поездке в Германию следующим летом лидеры группы "А" - шотландцы (15 очков) и испанцы (девять). "Красной фурии" наверняка захочется взять реванш у "тартановой армии" за поражение в марте (0:2). Шотландия проводит удивительный цикл: команда Стива Кларка выиграла во всех пяти поединках с разницей мячей 12-1.

    Испания жаждет взять реванш у Шотландии, которая нанесла ей единственное поражение в отборе Евро-2024. Фото: Getty Images

    Что касается испанцев, то подопечные Луиса де ла Фуэнте подправили турнирную ситуацию благодаря двум крупным победам в начале сентября - над Грузией (7:1) и Кипром (6:0). "Мы выиграли два важнейших матча. Для меня нужно анализировать это все с той точки зрения, что, независимо от результата, нужно работать над качеством. Рад за ребят. Я забочусь об их мотивации. Уверен, они сами прекрасно понимают, в каком направлении им нужно двигаться", - отметил де ла Фуэнте.

    Помешать Испании занять второе место может лишь Норвегия. Скандинавы отстают от "красной фурии" на два очка, но при этом провели на матч больше. Многое станет понятно 15 октября, когда норвежцы примут команду де ла Фуэнте в Осло.

    Нешуточные страсти за обе путевки в финальную стадию Евро развернулись в группе "D". Завтра в Загребе сыграют лидеры этой кампании - хорваты и турки, у которых в активе по десять очков. Шансы побороться за одно из двух первых мест есть и у Армении, набравшей на данный момент семь очков. Армяне, за которых выступают полузащитники "Краснодара" и "Локомотива" Эдуард Сперцян и Наир Тикнизян соответственно, встретятся в четверг в гостях с Латвией (ноль баллов).

    Месси снова в деле

    Тем временем в Южной Америке пройдут матчи третьего тура квалификации чемпионата мира-2026. Основное внимание приковано к поединкам с участием действующих обладателей Кубка мира аргентинцев, а также бразильцев. Аргентине, набравшей на данный момент шесть очков, предстоит домашняя встреча с Парагваем (один балл). Несмотря на травму, вызов в национальную команду получил Лионель Месси, пропустивший последние несколько игр американского "Интер Майами". По информации СМИ, Лионель сам вызвался помочь сборной и надеется выйти на поле уже в завтрашнем матче.

    В свою очередь, Бразилия примет Венесуэлу. Как и аргентинцы, "желто-зеленые" выиграли в двух стартовых турах, разгромив Боливию (5:1) и одолев на выезде Перу (1:0).

    Ну а венесуэльцы уступили в гостях Колумбии (0:1), зато оказались сильнее парагвайцев (1:0). Как и в случае с Месси, несмотря на небольшое повреждение, приглашение в сборную получил бывший одноклубник Лионеля по "Барселоне" и ПСЖ Неймар. Форвард саудовского "Аль-Хиляла" прибыл в расположение национальной команды.

    Отметим, что от Южной Америки в финальную стадию чемпионата мира напрямую попадут сразу шесть команд, а седьмая примет участие в межконтинентальных стыках.

    После двух туров ситуация в таблице здесь следующая: Бразилия, Аргентина (по шесть очков), Колумбия (четыре), Уругвай, Венесуэла (по три), Перу, Парагвай, Чили (по одному баллу), Эквадор, Боливия (ноль очков).

    Где будем смотреть

    12 октября, четверг

    "Матч ТВ"

    1. 19.00 Товарищеский матч. Россия - Камерун. Прямая трансляция.
    2. 21.45 Отбор Евро-2024. Испания - Шотландия. Прямая трансляция.
    3. 01.55 Отбор ЧМ-2026. Аргентина - Парагвай. Прямая трансляция.
    4. 04.00 Отбор ЧМ-2026. Бразилия - Венесуэла. Прямая трансляция.

    "Матч! Премьер"

    • 19.00 Отбор Евро-2024. Латвия - Армения. Прямая трансляция.
    • 21.45 Отбор Евро-2024. Хорватия - Турция. Прямая трансляция.

    "Матч! Футбол 2"

    • 21.45 Отбор Евро-2024. Албания - Чехия. Прямая трансляция.
    • 23.40 Отбор ЧМ-2026. Колумбия - Уругвай. Прямая трансляция.

    "Матч! Футбол 3"

    • 21.45 Отбор Евро-2024. Беларусь - Румыния. Прямая трансляция.
    • 02.50 Отбор ЧМ-2026. Чили - Перу. Прямая трансляция.


    Поделиться