Заставят понервничать. Эксперты "РГ" оценили последствия инцидента с Balticconnector для Европы

Прекращение работы подводного газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией из-за утечки вряд ли окажет прямое долгосрочное влияние на цены на газ в Европе. Но этот инцидент, без сомнения, добавит нервозности на европейском газовом рынке, который и без того зависит от множества внешних факторов. И в конечном итоге это способствует дестабилизации рынка и общей повышательной динамике цен. Об этом рассказали "Российской газете" эксперты энергетической отрасли.
EPA-EFE/TOMS KALNINS

Напомним, что подводный газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией приостановил свою работу 8 октября из-за неисправности кабеля передачи данных. Уже 10 октября президент Финляндии Саули Ниинистё сделал заявление о том, что повреждение газопровода "не могло возникнуть из-за естественных причин".

Эксперт института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов рассказал "Российской газете", что мощность газопровода Balticconnector составляет 2,62 млрд куб. м газа в год. Отметим, что средний объем потребления газа в Финляндии в период с 2018 по 2022 гг. составлял 1,9 млрд куб. м. Правда, добавил эксперт, на этот показатель во многом повлияло почти двукратное сокращение спроса в прошлом году - с 2,1 млрд куб. м в 2021 году до 1,1 млрд куб. м в 2022 году. Одной из форм экономии была минимизация использования газа в электроэнергетике: если в 2021 году на долю газовых ТЭС приходилось 5,3% электрогенерации, то в 2022 году - 1,8%.

Родионов также добавил, что с формальной точки зрения, газопровод Balticconnector является двусторонним: с его помощью можно осуществлять поставки как из Эстонии в Финляндию, так и из Финляндии в Эстонию.

"Принимая во внимание пропускную способность Balticconnector (которая, как уже упоминалось выше, составляет около 2,6 млрд куб. м в год - прим. "РГ"), в масштабах Европы объемы сырья, перекачиваемые по этому маршруту, весьма незначительны. Для сравнения - общее газопотребление Европы в 2022 году - без малого 500 млрд куб. м.", - констатировал доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. При этом, отметил эксперт, надо понимать, что остановка данного маршрута ничего не добавляет и не убавляет об общего европейского газового баланса - происходит лишь перераспределение газа, ранее поступившего в Европу в виде СПГ.

Андрианов напомнил, что Balticconnector изначально проектировался и строился для того, чтобы Финляндии могла бы импортировать газ из Инчукалнского подземного хранилища в Латвии и с терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в литовской Клайпеде (транзитом через Эстонию).

Однако, по некоторым данным, в последнее время трубопровод работает в обратном направлении - по нему Финляндия поставляла в Прибалтику часть СПГ, поступившего из России, с проекта "Криогаз-Высоцк" (после его регазификации).

"С одной стороны, это демонстрирует сохранение существенной зависимости Европы ото российского газа, но теперь в виде СПГ. И хотелось бы спросить: а где же хваленный американский СПГ, который должен был бы "залить" всю Европу и Прибалтику в частности? С другой стороны, авария на трубопроводе, по которому перекачивался газ российского происхождения, вызывает аллюзию на теракт на "Северных потоках". И тут уже сложно поверить, что бывают такие совпадения", - подытожил Андрианов.