11.10.2023 18:52
    Поделиться

    За сбор и продажу особо ценных растений и грибов теперь грозит уголовная ответственность

    С 12 октября вступает в силу федеральный закон, которым вводится уголовная ответственность за уничтожение, сбор, хранение, незаконное приобретение, продажу и перевозку особо ценных растений и грибов, которые внесены в Красную книгу РФ или охраняются международными договорами страны.
    РИА Новости

    Правительство страны приняло постановление, которым утверждается перечень особо ценных видов, оно вступит в силу тоже сегодня. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Минприроды России, в него включены женьшень настоящий, родиола розовая (за исключением популяций в Алтайском и Красноярском краях, Тыве и Магаданской области), а также один вид грибов - рядовка мацутакэ. Эти виды в основном растут на Дальнем Востоке и в Сибири. По словам главы Минприроды России Александра Козлова, при составлении перечня анализировалась статистика правоохранительных, таможенных органов, а также учитывалось мнение ученых. Практика показала, что только административные штрафы за уничтожение краснокнижных растений и грибов нарушителей не останавливают. Поэтому было решено ввести уголовное наказание.

    А оно суровое. До четырех лет лишения свободы за сбор, продажу и покупку. За сбыт через интернет можно провести в колонии пять лет. Если преступление совершено организованной группой, то наказание значительно увеличивается. В законе также прописаны миллионные штрафы, обязательные и исправительные работы. Конечно, бабушки, торгующие букетиками подснежников (они в перечень особо ценных не попали), по этапу не пойдут, им могут выписать штраф - от 2,5 до 5 тысяч рублей. И те, кто по незнанию или случайно сорвал растение из запретного списка, под уголовное преследование не попадут.

    "К уголовной ответственности за данное преступление можно привлечь только при его совершении с прямым умыслом, то есть человек осознавал общественную опасность своих действий, - поясняет адвокат Нурлан Гасымов. - Данная статья аналогична ст. 258.1 УК РФ, в которой идет речь о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу. По ней в 2021 году было привлечено к ответственности 366 человек".

    Практика показала, что одни лишь штрафы за уничтожение краснокнижных растений и грибов нарушителей не останавливают

    В криминальных сводках чаще фигурирует женьшень, цена которого на черном рынке может составлять несколько тысяч рублей за грамм. Это растение относится к стратегически важным ресурсам страны, за его контрабанду предусматривается уголовное наказание. Приговоры с реальными сроками контрабандистам выносились уже не раз. При этом копателей могли наказать только в административном порядке. За последние 1,5 года таможенные органы ДФО пресекли пять попыток нелегального вывоза за рубеж женьшеня. По словам начальника пресс-службы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Виктории Алешиной, в общей сложности злоумышленники намеревались вывезти в Китай 36,5 килограмма корней женьшеня стоимостью 54,6 миллиона рублей.

    Ареал женьшеня из-за активной добычи сильно сократился, во многих районах прежнего произрастания он исчез. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

    Отобранный у контрабандистов корень возвращают в природу. На территории нацпарка "Земля леопарда" в Приморском крае заложена плантация спасенного растения. Весной этого года в Уссурийском заповеднике, который входит в состав ФГБУ "Земля леопарда", высадили еще 35 корней женьшеня, изъятых ДВТУ. "Приживаемость у него хорошая, главное, высадить его как можно скорее, не дать засохнуть, - рассказал начальник отдела охраны "Земли леопарда", старший госинспектор Андрей Троянов. - У нас эффективная охрана, один-два раза в год пресекаем попытки незаконного сбора на нашей территории. Что касается ужесточения наказания за нелегальную добычу, то считаю эту меру оправданной. Хотя цена на женьшень в последние годы серьезно упала и уже нет такого ажиотажа, как 10-15 лет назад, черный рынок пока еще существует. 95 процентов контрабанды идет в Китай. Считаю, что для решения проблемы важно полностью перекрыть каналы сбыта".

    Как считает директор Ставропольского ботанического сада им. В.В. Скрипчинского Владимир Кожевников, в список особо ценных растений нужно включать те виды, которые находятся на грани исчезновения. Например, в Ставропольском крае к таковым относятся несколько видов подснежников, хмелеграб обыкновенный (дерево), молочай Шовица, маркхотский чабрец и другие. "Во времена моей молодости на рынках в Ставрополе торговали морозником кавказским. Он рос в Русском лесу. К 8 марта его продавали на каждом углу. Растение размножается семенами, и если несколько лет подряд его срезать, то популяция не сможет восстановиться. В итоге так и вышло. Несколько лет назад лесники заявили, что морозника кавказского больше нет", - рассказал Кожевников.

    Среди факторов, которые влияют на популяции растений, он назвал вырубку леса, распашку целины, выпас скота, разработку карьеров, выкапывание растений с целью интродукции и сбор на букеты. "Я не верю в то, что уголовная ответственность значительно повлияет на отношение к растениям. Причин, по которым популяции уменьшаются, слишком много. Нужно выделять средства на их восстановление, искусственную высадку в местах естественного обитания и дальнейшую охрану", - подчеркнул директор ботсада.

    По мнению начальника отдела охраны и защиты леса Сочинского нацпарка Николая Кузьмина, проблема незаконного сбора растений актуальна: "С начала года, когда некоторые виды уже начинают цвести, мы усиливаем патрулирование, но решить эту проблему полностью вряд ли удастся, для этого нужно поставить инспектора у каждого куста. Даже в цветочных магазинах можно встретить объявления со словами "куплю крокусы и иглицу колхидскую". Но если бы не было спроса, то и предложения бы исчезли".