Эксперты рассказали о ключевых проблемах майнинга криптовалют в России

На текущем этапе развития майнинга в РФ однозначного консенсуса в том, как учитывать его в рамках работы энергорынка, чтобы интересы всех сторон были соблюдены, пока нет. Таакое мнение в рамках сессии Российская энергетическая неделя (РЭН-2023) "Майнинг криптовалют с точки зрения энергетиков. Регулирование или свобода действий?" выразили участники отрасли.

Напомним,что ранее Минэнерго предложило ввести дискриминационные тарифы на электроэнергию для майнеров. В ходе дискуссии на форуме РЭН-2023 подробнее об этой инициативе рассказал замминистра энергетики Павел Сниккарс.

Он отметил, что из-за роста количества майнинговых площадок в некоторых регионах с низкими тарифами за один год были выбраны энергомощности, запланированные к освоению в ближайшие четыре года. Сниккарс подчеркнул, что в связи с этим пришлось вводить ограничения для других потребителей, в том числе социально значимых.

Замминистра энергетики объяснил, что для строительства дополнительных мощностей нужно время, и введение дискриминационного доступа для ряда потребителей, в том числе майнеров, - это единственная возможная сегодня реакция на скорость роста энергопотребления.

По мнению Председателя Правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максима Быстрова, резкий рост "быстрых" потребителей, к которым и относятся майнеры, приводит к сокращению доли свободной и дешевой электроэнергии.

"Как следствие, цена на электроэнергию повышается, а способность региона развиваться с точки зрения новых потребителей - снижается. Рыночные законы в этом случае диктуют необходимость строить в дефицитном регионе новую генерацию, то есть проводить КОМ НГО", - объяснил Быстров.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день цена старой мощности составляет 200 тыс. за МВт·ч. Что же касается цены новой мощности, то она может достигать 1,5 млн за МВт·ч - разница в семь раз. Причем будет цена для всех, в том числе для майнеров. "Тут и возникает самый важный вопрос: почему остальные потребители должны оплачивать дефицит, который возник из-за одного потребителя?", - констатировал Председатель Правления Ассоциации "НП Совет рынка".

При этом Быстров подчеркнул, что, с одной стороны, с точки зрения конкурентного рынка в этом нет ничего плохого. С другой стороны, на рост цен на энергорынке власти РФи обращают пристальное внимание. Если цена энергорынка экстремально вырастет, звонки поступят не майнерам, которые будут иметь к этому прямое отношение, а в Минэнерго и Совет рынка, добавил он.

Важный нюанс, продолжает эксперт, заключается в том, что майнинговые фермы активно функционируют и в тех регионах, где рыночных отношений нет, таких как, например, регионы СКФО. То есть, это регионы, где вместо рынка на сутки вперед (РСВ) с его конкурентной ценой, есть регулируемые договора с крайне низким фиксированным тарифом. Получается, что они ведут бизнес, незаконно пользуясь субсидиями.

"При этом не совсем понятно, как заставить майнеров платить налоги. Если я не ошибаюсь, сама идеология криптовалюты построена на том, чтобы эти самые налоги как раз не платить. Как регулировать то, что изобретено не для регулирования?", - рассуждает Быстров.

"Повышение тарифов - это путь к эскалации проблемы", - считает генеральный директор компании BitRiver Игорь Рунец. По мнению эксперта, это чревато тем, что майнеры будут уходить "в площадки для населения", и в следующем году тогда уже будет обсуждаться запрет на майнинг в некоторых регионах.

В свою очередь, генеральный директор "Интелион Майн" Тимофей Семенов указал, что ключевая проблема - это серый майнинг, и в первую очередь нужно "разделить влияние серого и белого майнинга на энергосистему".

Промышленный майнинг, работающий по коммерческим тарифам, по мнению эксперта, не оказывает значительного влияния на формирование энергодефицита.

"Белых майнеров не так-то и много. И не совсем корректно будет решать проблему за их счет", - подытожил Семенов.