12.10.2023 14:30
Поделиться

Хорошие перспективы для дальнейшего роста. Путин и Жапаров рассказали об итогах переговоров

Президенты РФ и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров остались довольны результатами переговоров, которые прошли в четверг, 12 октября, в государственной резиденции "Ала-Арча" в Бишкеке.

"Сегодняшние переговоры действительно прошли в дружественном и конструктивном ключе, были весьма результативными", - подчеркнул Путин. Киргизский лидер, в свою очередь, уточнил, что страны подтвердили неизменность курса на активизацию и расширение взаимного сотрудничества и союзнических отношений.

Говоря об экономике, президент России сообщил, что страны в торговых взаиморасчетах активно переходят на национальные валюты и выстраивают взаимодействие в кредитно-банковской сфере. "Как результат - доля рубля во встречных коммерческих сделках достигла внушительных 83 процентов", - сказал он.

В 2022 году товарооборот между РФ и Киргизией вырос на 37% и достиг, по словам Путина, 3,4 миллиарда долларов, что стало рекордным показателем. "А в первом полугодии текущего года он подрос еще почти на 18 процентов", - также сообщил он. Президент РФ уверен, что показатели двусторонней торговли имеют хорошие перспективы для дальнейшего роста.

Жапаров, в свою очередь, рассказал, что Бишкек и Москва договорились увеличить товарооборот до 5 миллиардов долларов. "Мы сошлись во мнении, что объем товарооборота между нашими странами не отвечает потенциалу, который у нас имеется", - сказал он.

Стоит напомнить, что Россия является крупнейшим инвестором в киргизскую экономику. "Треть всех накопленных прямых зарубежных инвестиций в стране составляют именно российские капиталовложения", - уточнил Путин. По его словам, в республике успешно работают около 800 российско-киргизских предприятий - в энергетике, добывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и транспорте.

Говоря об энергетическом сотрудничестве, Путин также сообщил, что Россия до конца года поставит в Киргизию 1,2 млн тонн топлива. Президент подчеркнул, что Россия полностью обеспечивает нужды киргизских потребителей в бензине и дизеле. "Поставки осуществляются на льготных условиях, без взимания вывозной таможенной пошлины, что дает прямой экономический эффект для республики и экономических операторов", - рассказал российский лидер.

Кроме того, Россия оказывает серьезную помощь в газификации страны. Так, "Газпром" уже инвестировал 18 миллиардов рублей в систему газоснабжения Киргизии, в результате чего уровень обеспечения газом вырос до 30 процентов, рассказал Путин. "Мы знаем - и президент (Киргизии - прим. "РГ") ставит такую задачу перед всеми участниками этого процесса: правительство Киргизии рассчитывает довести этот показатель до 60 процентов, и, безусловно, мы будем всячески этому содействовать", - пообещал российский лидер.

Москва и Бишкек ведут активное сотрудничество и в военно-технической сфере. Российский президент отметил, что авиабаза "Кант" вносит существенный вклад в обеспечение безопасности страны и Центральной Азии в целом. "И в эти дни военнослужащие "Канта" принимают участие в проводимых на территории Киргизии учений миротворческих сил ОДКБ", - сказал он.

Президент Киргизии также отметил положительную роль авиабазы "Кант" в обеспечении безопасности региона. "Высказались за укрепление сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, кибербезопасности и другими формами транснациональной организованной преступности как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций", - добавил он, комментируя итоги переговоров.

В ходе переговоров российский президент отметил близость позиций Москвы и Бишкека по актуальным международным вопросам. "При обмене мнениями по ряду наиболее актуальных региональных и глобальных проблем было констатировано, что позиции России и Киргизии во многом близки или совпадают, как говорят дипломаты", - сказал он. Путин подчеркнул, что страны координируют работу в ООН и на других международных площадках, в том числе в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и СНГ. По словам Жапарова, Киргизия нацелена продолжать развитие потенциала интеграционных объединений.

По итогам переговоров было подписано семь документов о сотрудничестве. Среди них - меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и кабинетом министров Киргизии по вопросам обеспечения биологической безопасности, соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции и программа их взаимодействия на 2024-2025 годы.

Минприроды РФ заключило два меморандума о взаимопонимании - с министерством сельского хозяйства Киргизии (в области развития лесного хозяйства) и с министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора (о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов).

Среди других документов - протокол о намерениях между министерством образования и науки Киргизии и МГУ имени М. В. Ломоносова, а также соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Киргизии об условиях деятельности в Бишкеке кыргызско-российского славянского университета.