12.10.2023 18:38
    Поделиться

    Как лечить слухи. Почему россиянам запретили делать УЗИ без направления врача

    В заголовке опечатки нет: речь не о лечении слуха, а именно слухов. Тех самых, которыми по известной пословице земля полнится. Которые активно обсуждаются и собирают больше всего лайков. Так да здравствуют слухи! Зачем их лечить? Тем более что не известно, каким образом, какими методами. Мы сами по себе, слухи сами по себе. Мирное сосуществование. Но…
    Даже самые современные исследования показаны не всем.
    Даже самые современные исследования показаны не всем. / Сергей Куксин

    Звонит возмущенный знакомый: "Почему россиянам запретили делать УЗИ без направления врача? Они там (читай "запретившие" - Прим. авт.) не знают, как достать такое направление! Пусть попробуют. И почему я не могу по собственному желанию пойти и сделать себе УЗИ?"

    Не уверена, что пойдут и попробуют. Тем более что вовсе не тайна: не всегда и не везде просто попасть на прием к врачу и получить желаемое направление. Однако разделить возмущение телефонного собеседника никак не могу. Самолечение, лечение по совету соседки, по совету "специалиста из интернета", знатока по всем вопросам здоровья из телеэкрана стало нормой жизни. Нормой нашего отношения к себе любимому. Вот, дескать, я такой бдительный. Вот я так себя берегу! Вот напротив моего дома есть клиника, там УЗИ можно сделать в любое время. Когда захочу: пойду заплачу и сделаю.

    Все чаще пациенты приходят на прием, вооруженные знаниями из интернета или советами своего окружения

    Когда захочу! Хотеть не возбраняется. А УЗИ... Слово специалисту в области применения ультразвукового исследования, кандидату медицинских наук Баграту Гаспаряну:

    - Неправильно думать, что запрет на применение УЗИ появился только сейчас. Это не так. Проходить УЗИ без направления врача в РФ нельзя уже много лет. И вынося решение, Верховный суд лишь воспользовался уже действующими правилами.

    Направление к специалистам функциональной диагностики, в частности к врачам УЗИ, дает врач-терапевт или профильный специалист. Это может быть онколог, гинеколог, флеболог или другой врач профильного заболевания, который лечит пациента. Норма об обязательной консультации с врачом перед проведением УЗИ закреплена в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и в приказе минздрава.

    - Также это касается проведения КТ, МРТ, рентгена и других видов исследований, - продолжает Баграт Гаспарян. - Так что ничего нового не провозглашено. Скорее еще раз напомнили и подчеркнули такую необходимость.

    Без врача, - продолжил Баграт Ашотович, - человек может неправильно интерпретировать результаты УЗИ: не разобраться и запаниковать раньше времени. Либо же начать лечиться неправильно. Или, наоборот, успокоиться, хотя на самом деле требуются дополнительные исследования. УЗИ, напомню еще раз, это сложная процедура, которая в любом случае требует контроля со стороны врача. Назначать ее себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. Соблюдение этого закона относится и к получению платной медицинской помощи.

    Причем здесь УЗИ? Мы же решили говорить о лечении слухов. А при том, что УЗИ, как и многие другие процедуры, исследования по собственному желанию и усмотрению, стали почти нормой наших взаимоотношений с медиками, нашего отношения к себе, своим близким. Вера в советы "доктора Гугла" порой превыше всего. И это несмотря на, мягко говоря, загадочность этих самых советов.

    Судите сами. Вот объявление: "В клинике применяется современный метод противоопухолевой терапии с отсутствием токсичности для организма. Наша терапия активирует ответ иммунной системы на возникшее онкологическое заболевание с участием ФНО. Мы нашли, как помочь иммунной системе в борьбе с онкологическим заболеванием. Только активировав иммунную систему организма, можно взять болезнь под долгосрочный контроль. Инновационная терапия совместима со всеми видами противоопухолевого лечения. Повышает их эффективность и подходит для неоперабельных больных."

    Вам все понятно из этого текста? Мне лично не очень. А ведь речь о спасении от самого рака! Не больше, не меньше. И наверняка призыв сработает. Не потому что ваш лечащий врач туда направит. Ему такое скорее всего не ведомо. А потому что слух о чудо-спасении всегда привлекателен. Более того, нередко такие призывы-завлекаловки подаются от имени самых именитых, известных, маститых. Хотя сами маститые об этом не имеют понятия.

    Помню, лет десять назад, отдыхая далеко от Москвы, вдруг прочла в интернете сообщение о новом методе лечения папиллом новым "уникальным" средством. Сообщение было от имени знаменитого хирурга-онколога, который никогда не имел отношения к лечению папиллом. Позвонила ему, сказала о своем недоумении. В ответ: "Уже не могу об этом говорить! Не знаю, кто и зачем это сделал. Суд мои претензии не принял".

    Суд не принял. Та информация и по сей день иногда мелькает в интернете, и по-прежнему от имени этого доктора. А вот вал обращений пользователей сети по поводу якобы рекомендуемых всемирно известным нашим кардиологом на различных сайтах "чудодейственных препаратов" от гипертонии и других болезней вынудили самого "автора" даже записать видеообращение. Академик подчеркнул: он не имеет никакого отношения к подобным рекомендациям. Результат? Нет результата. Реклама же двигатель!

    Благополучная супружеская пара - оба юристы - ждет ребенка. Уже все в жизни сложилось: интересная работа, достаток, квартира в Москве, дача в ближнем Подмосковье. Да и возраст торопит: обоим за тридцать. Где наблюдаться? Где рожать? Выбрали престижный федеральный центр. Не за бесплатно. Все более или менее было нормально. И вдруг… Звонит Таня - будущая мама. При очередном посещении очередной клиники (помимо выбранного федерального центра - нередкие посещения других медицинских учреждений, рекомендованных интернетом, знакомыми, слухами) обнаружено, что у нее резус отрицательный. А у мужа положительный. У ребенка тоже положительный.

    - Вот хожу по врачам, - сообщает мне Таня. - Была уже в трех клиниках. Посоветовали пойти в.... Интересно, что там скажут. Пока все говорят разное. Разные дают советы.

    - Но ты же прикрепилась к федеральному центру! Что там тебе сказали?

    - Там еще не была. Вот мне сказали….

    Таня называет очередной адрес. Слухами земля полнится. Говорю, что разный резус-фактор дело нешуточное. Надо… Замолкаю. Знаю, что хождение "по специалистам" будет продолжено. Хотя до родов осталось всего полтора месяца.

    - В ежедневной практике, - говорит заведующая отделением НМИЦ Радиологии МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Марина Киселева, - все чаще сталкиваюсь с пациентами, которые приходят на прием вооруженные информацией, полученной через СМИ или из общения со своим окружением. Таких пациентов мои коллеги, зачастую, называют "трудными". Они не слышат рекомендаций врача и стараются "блеснуть" своими знаниями, приобретенными на бытовом уровне. По слухам. Как следствие, неудовлетворенные одним специалистом, они идут ко второму, третьему и так далее. Тем самым упуская драгоценное время, когда назначенное профессионалом лечение позволило бы избежать серьезных последствий и проблем со здоровьем.

    Не всегда и не везде бывает просто попасть на прием к нужному врачу и получить желаемое направление

    Недавно у меня на приеме была пациентка, у которой ситуация угрожающая по резус-конфликту. Это когда в организме резус-отрицательной матери вырабатываются антитела на кровь резус-положительного ребенка. Как правило, жалоб будущая мама не предъявляет. Но вовремя нераспознанная патология может привести к трагическому исходу. Современная медицина позволяет предотвратить это грозное осложнение. Разработаны методы профилактики. Уже при планировании беременности необходимо определить резус-принадлежность матери и отца. Если этого по множеству причин не было сделано, то данное исследование выполняется при постановке на учет в женской консультации. Если выясняется, что мать резус-отрицательная, а отец резус-положительный, проводится первый анализ на наличие антител в крови матери. Затем на 10-12 неделе рекомендуется провести исследование, которое позволяет определить резус-фактор малыша. На 28 неделе проводится третий анализ крови на антитела и принимается профессиональное решение

    Если резус-фактор ребенка не определялся на момент беременности, его обязательно определяют после родов. Резус-конфликтная беременность - это не приговор, а необходимость обратиться за помощью к профессионалам, - заключает Марина Викторовна.

    Обратится ли моя собеседница Таня? Ведь слухами земля полнится. И это касается… Впрочем, судите сами. Звонит весьма известная, весьма узнаваемая медийная дама.

    - Знаешь, у меня что-то с носоглоткой. Даже стала хуже слышать. Посоветуй хорошего отоларинголога.

    Знаю такого. Не однажды и сама, и мои друзья обращались к нему. Называю его имя своей собеседнице. В ответ:

    - А вот (называется имя фамилия другого специалиста) его ты знаешь? Говорят, хорошо лечит слух. К кому мне идти? Понимаешь, мне же очень важно хорошо слышать…

    Так что лечить? Слух или слухи? Как лечить слух, специалисты - настоящие - знают. А слухи? Да, ими земля полнится. Но они вовсе не безопасны.

    Справка "РГ"

    Неодимовый магнит - мощный магнит, состоящий из сплава редкоземельного элемента неодима, бора и железа. Его применяют в изготовлении колонок, радио, мобильных телефонов, жестких дисков для компьютеров, аппаратов МРТ, для изготовления сувениров и в полиграфии.

    Айгуль Камаева, Уфа

    Между тем

    Как самолечение по рецепту "доктора Гугла" до больницы довело

    32-летний житель Башкирии попал в больницу после самолечения язвенной болезни желудка по рецепту из интернета. Как сообщил региональный министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин, мужчина пил воду с размельченными неодимовыми магнитами.

    Только облегчения метод "доктора Гугла" не принес, а, напротив, усугубил ситуацию. Когда сил терпеть боль уже не было, несчастный обратился за медицинской помощью и оказался в Верхнеяркеевской центральной районной больнице.

    Рентгеновское исследование выявило в подвздошной области пациента инородное тело, которое растянуло желудок и опустило его на 20 сантиметров. Врачи приняли решение о хирургическом вмешательстве. Операция шла 2,5 часа. Во время нее хирурги извлекли из пациента 300 граммов магнитных частиц.

    Сейчас пациент, уточнил министр, проходит терапию в хирургическом отделении больницы.

    Поделиться