Ирина Александровна, в законопроекте идет речь о том, что ряд программ по упрощенному приобретению гражданства России перестанут работать. Расскажите подробнее, какие программы перестанут работать с момента вступления закона в силу?
Ирина Панькина: Положения обновленного ФЗ "О гражданстве" сохраняют концептуальный подход к пониманию института гражданства Российской Федерации как устойчивой правовой связи человека с государством и ориентированы на предоставление гражданства тем лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества.
В этой связи были частично пересмотрены категории лиц, которые имеют возможность упрощенного приобретения гражданства. В целом, концепция обновлений не предполагает предоставления гражданства на основании формальных критериев, не учитывающих реальной связи лица с Россией.
Так, в целях исключения практики заключения фиктивных браков между иностранными гражданами и гражданами РФ для приобретения российского гражданства упрощенное приобретение гражданства теперь будет предусмотрено только для случаев наличия в браке общего ребенка.
Упрощенный порядок исключен и для некоторых других категорий, например, для инвесторов и индивидуальных предпринимателей, которым прежняя редакция закона предоставляла такую возможность в случае осуществления ими в России предпринимательской деятельности в определенных сферах непрерывно не менее трех лет и при оплате определенных налогов.
Что же касается граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины, которые также были исключены из данного перечня, то здесь стоит отметить, что новой редакцией расширяются полномочия Президента РФ по определению категорий лиц, имеющих право на упрощенную процедуру, и Президент теперь может определять эти категории не только в гуманитарных, но и в любых иных целях, в частности, в отношении граждан вышеуказанных стран.
Также после вступления в силу закона "О гражданстве РФ" перестает действовать возможность получения гражданства в упрощенном варианте по специальностям. Все ли специальности входят в этот перечень, или есть исключения?
Ирина Панькина: Да, действительно, в обновленной редакции Федеральный закон больше не включает квалифицированных специалистов в категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства. Связано это с тем, что данные положения не были востребованы на практике.
Исключения могут быть в индивидуальном порядке в случаях, когда ввиду своей профессии или квалификации иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, представляют интерес для нашей страны. Решение о приеме таких лиц в гражданство РФ остается в ведении Президента РФ.
Вместе с тем из закона следует, что международные договоры по приобретению гражданства больше не будут иметь обязательного исполнения и их выводят из категории безусловных, если они противоречат Конституции России. Могли бы Вы рассказать, о каких именно договорах может идти речь?
Ирина Панькина: Международные договоры РФ являются частью правовой системы России и обязательны для исполнения. Это законодательный императив. Более того, новая редакция ФЗ "О гражданстве", как и основной закон нашей страны, предусматривает, что в случае конкуренции норм международного договора РФ и положений федерального закона применяются правила международного договора.
Вместе с тем, в Конституцию РФ в 2020 году были внесены поправки, в соответствии с которыми международные договоры РФ, которые не соответствуют Конституции РФ, не подлежат введению в действие и применению.
Кроме того, основной закон страны закрепляет за Конституционным Судом РФ полномочие по разрешению вопросов о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.
Это означает, что если Конституционный Суд РФ установит, что при принятии межгосударственным органом того или иного решения в области гражданства нормы международного договора РФ были истолкованы таким образом, что они вступили в противоречие с нормами Конституции РФ, то такое решение не может быть реализовано и не подлежит исполнению. Это правило последовательно закрепляется в новой редакции ФЗ "О гражданстве" в соответствии с обновленным основным законом нашей страны.
Некоторые категории лиц смогут приобрести гражданство без соблюдения общих условий, предусмотренных новым законом, который вступает в силу 26 октября. О каких лицах идет речь?
Ирина Панькина: К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, ранее являвшиеся гражданами СССР (в новой редакции исключено условие о проживании на территории России), а также ветераны боевых действий, о приеме которых в гражданство РФ ходатайствует федеральный государственный орган или федеральный орган исполнительной власти либо орган исполнительной власти субъекта РФ, выдавшие ему удостоверение ветерана боевых действий или свидетельство о праве на льготы, образцы которых были утверждены до 1 января 1992 года.
Кроме того, как уже было отмечено мною выше, за нашим президентом закреплено полномочие в гуманитарных или иных целях определять другие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут быть приняты в гражданство РФ без учета всех или отдельных требований, а также полномочие по установлению иных требований и условий приема в гражданство РФ.
В исключительном порядке могут быть приняты в гражданство РФ и лица, имеющие особые заслуги перед нашей страной, а также лица, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для России.
Знание истории и основ законодательства Российской Федерации теперь становится одним из основных критериев при подаче документов. Такого критерия раньше не было, насколько известно. Каким образом будет осуществляться контроль за соблюдением данного требования?
Ирина Панькина: Относительно знаний истории России и основ законодательства Российской Федерации новая редакция ФЗ "О гражданстве" предусматривает, что перечень подтверждающих документов устанавливается в соответствии с положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, которое в свою очередь утверждается указом Президента РФ. Аналогичные правила действуют и в отношении подтверждения владения русским языком на достаточном уровне.