12.10.2023 11:31
    Поделиться

    Разработанный в Томске модификатор снизил выбросы угарного газа при сжигании угля

    Каталитический модификатор горения твердого топлива представляет собой дисперсный оксид металла, который смешивают с жидким носителем и добавляют в уголь. Он способствует процессу глубокого окисления органического топлива, что позволяет эффективнее его сжигать. Что в итоге приводит к удельному увеличению выделяемого тепла. Модификатор разработали в Передовой инженерной школе Томского политехнического университета.
    ТПУ

    "Ключевая идея использования модификатора направлена на снижение топливного недожога, то есть он позволяет улучшить процесс сжигания твердого топлива и более полно использовать его энергетический потенциал. К дополнительным эффектам использования модификатора можно также отнести и экологичность. Благодаря технологии выделяется меньше угарного газа", - комментирует доцент научно-образовательного центра имени И.Н. Бутакова Константин Слюсарский.

    Разработка была испытана на котельной установке, условия работы которой приближены к бытовым и энергетическим котлам слоевого типа. Результаты лабораторных исследований показали, что использование добавки позволяет снизить выбросы угарного газа при сжигании угля на 50-60 процентов, топливного недожога - на 12 процентов, а оксида азота - на 25-30 процентов. За счет использования модификатора можно получить дополнительно до 10 процентов тепла. Результаты исследования опубликованы в авторитетном международном журнале Energy.