12.10.2023 15:46
    Поделиться

    Родительский чат и VR-погружение: чем удивит кинофестиваль "Arctic open - детям"

    Кинофестиваль "Arctic open - детям", который пройдет со 2 по 5 ноября в Архангельске, Новодвинске и Коноше, объявил конкурсную программу и состав жюри.
    Кадр из фильма "Иван Семенов: Большой поход".
    Кадр из фильма "Иван Семенов: Большой поход". / Пресс-служба кинофестиваля "Arctic open - детям"

    В конкурсе будут представлены 19 фильмов из семи стран мира - 4 полнометражных игровых и 15 короткометражных. География: Россия, Китай, Перу, Дания, Иран, Турция, Италия.

    Жюри возглавит режиссер авторской анимации киностудии "Союзмультфильм" Татьяна Киселева. В прошлом году она представляла на фестивале в Архангельске премьерные серии "Умки". Также в судейской комиссии режиссер Александр Котт, актер театра и кино, музыкант, композитор Иван Соловьев и пинежская поэтесса Варвара Заборцева.

    Победителей определят в нескольких номинациях: лучший фильм для детей и юношества, лучший режиссер и лучший исполнитель детской роли, а также будет специальное упоминание жюри.

    Какие полнометражные игровые фильмы вошли в программу? "Иван Семенов: Большой поход" (6+) режиссера Антона Богданова - продолжение истории неутомимого фантазера и проказника. "Голова-жестянка" (12+) режиссера Ивана Капитонова рассчитана на молодую аудиторию, но и взрослые зрители получат удовольствие от просмотра и, возможно, лучше поймут загадочных "зумеров". Семейный фильм "Испытание аулом" (6+) режиссера Ислама Сатырова - пример кавказского кино о городском подростке, который на месяц отправляется в аул к деду. И "1000 дешевых зажигалок" режиссера Ирины Обидовой (с возрастным ограничением 18+ ) - актуальное размышление на тему подросткового кризиса самоидентичности, о жестоком соревновании за титул "главного взрывника" школы.

    Зрителей ждут не только кинопоказы, но и встречи с авторами, режиссерами и продюсерами, а также с юными актерами, которые расскажут о своем пути в мир большого кино на пресс-конференции во время киносмотра. Модераторами фестивальных кинопоказов будут Юрий Ерофеев, член Академии детского телевидения, журналист, сценарист, продюсер, и Марина Никитина, сценарист, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы САФУ имени М.В.Ломоносова.

    Как сообщает пресс-служба кинофестиваля, из новых событий в программе - "Родительский чат". На показ художественного фильма "1000 дешевых зажигалок" приглашают родителей, педагогов, социальных работников, психологов и других специалистов, работающих с детьми. В обсуждении примет участие психолог высшей категории в области отношений, руководитель АНО "Новый взгляд" Ольга Яреньгина.

    Остальные 15 фильмов конкурсной программы - короткометражные работы, среди которых есть анимационные фильмы, документальная сказка и даже балет "Спящая красавица", снятый под водой. Примеры кинематографа разных стран и регионов России объединены для показов в несколько сеансов. Зритель сможет посмотреть по 3-4 короткометражных фильма за один сеанс и лично пообщаться с авторами картин.

    Внеконкурсная программа детского киносмотра познакомит зрителей с фильмом "Подводный мир белых китов. VR-погружение" московского режиссера Владимира Марина. В путешествие к месту обитания жителей Белого моря зрители отправятся в очках виртуальной реальности. Площадкой для VR-показов, как и в прошлом году, будет Центр социальных инноваций в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова.

    Ретроспективный показ, который объединит взрослых и детей, посвящен 90-летию режиссера студии "Союзмультфильм" Инессы Ковалевской, автору первого советского мультмюзикла "Бременские музыканты" и других мультиков - "Катерок", "В порту", "Чучело-Мяучело", "Сказка о Попе и работнике его Балде". Инесса Алексеевна сняла около 30 мультфильмов. Песни из этих произведений уже несколько поколений знают наизусть. Знаменитые музыкальные композиции исполнит детский музыкальный коллектив "Страна чудес" на сцене Архангельского театра кукол в день закрытия и награждения победителей 5 ноября.

    Открывать и закрывать фестиваль будут короткометражные фильмы итальянских режиссеров: "Морская комната" Карло Проццо и "4 сезона" - музыкальное путешествие Микеле Виллетти. Планируется, что авторы представят свои работы и пообщаются со зрителями онлайн.

    Шорт-лист основной программы VII МКФ Arctic open, которая пройдет с 7 по 10 декабря, организаторы кинофестиваля огласят 25 октября.

    Наглядно

    В Архангельске показы пройдут в кинотеатре "Мираж Синема" в ТРК "Титан Арена". В Новодвинске площадкой кинофестиваля станет кинотеатр "Дружба". Традиционно перед стартом показов в областном центре фильмы посмотрят участники программы "Большое кино - малым поселкам" - зрители кинозала "Премьер" в Коноше. 1 ноября они увидят фильм "Испытание аулом" и встретятся с режиссером картины Исламом Сатыровым.

    С программой и расписанием показов "Arctic open - детям" можно познакомиться на сайте.

    Бесплатные билеты на показы будут доступны на сайте и в соцсетях кинофестиваля с 15 октября.

    Кстати

    В адрес VII Международного кинофестиваля Arctic open пришло 1228 работ из 184 стран мира. Из них в категорию "Фильмы для детей и юношества" попали 110 картин.

    Поделиться