12.10.2023 13:08
    Поделиться

    В Калининграде упростят процедуру переселения соотечественников из ЕС

    Более 50 тысяч соотечественников уже переехали в самый западный регион страны по госпрограмме переселения и получили российское гражданство. Сейчас власти Калининградской области работают над упрощением этой процедуры.
    РИА Новости

    Как сообщает ТАСС, тему переселенцев подняли на парламентских слушаниях Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что за все время действия программы в регион переехали более 50 тысяч соотечественников, преимущественно из Казахстана. Сейчас миграционные потоки меняются.

    "Сегодня наших соотечественников в Прибалтике и других странах Евросоюза откровенно ущемляют и не дают им нормально жить. Поэтому мы с коллегами создаем дополнительный инструментарий, чтобы облегчить возможный переезд в Калининградскую область. Мы готовы помогать не только юридически, но и финансово, чтобы адаптация прошла быстро и комфортно", - подчеркнул Алиханов.

    Одним из таких инструментов может стать "карта русского", о которой уже давно говорят калининградские власти. Она позволит получить долгосрочную многократную визу, устроиться на работу в регионе, чтобы в дальнейшем принять взвешенное решение о репатриации. В правительстве Калининградской области также не исключают возможность подключения соотечественников к Госуслугам и другим электронным сервисам.

    "Карта русского" также поможет решить проблему кадрового дефицита в российском эксклаве. Ведь сегодня на 15 тысяч вакансий от работодателей претендуют лишь три тысячи безработных.

    Поделиться