Поделиться

В Челябинской области укрепят связи крупного и малого бизнеса

Власти региона призвали промышленников присоединиться к декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами МСП, разработанной "Опорой России" совместно с другими бизнес-объединениями страны. Документ определяет принципы сотрудничества, затрагивая различные сферы: доступ на рынки, к инфраструктуре и финансированию, модернизацию производственных и административных процессов, развитие человеческого капитала и компетенций.

Саму декларацию президент "Опоры" Александр Калинин презентовал минувшим летом в Челябинске на всероссийском форуме "От импортозамещения к технологическому суверенитету". Многие выступающие тогда говорили о необходимости доращивания малых и средних фирм, чтобы они смогли включиться в производственные цепочки промышленных гигантов.

- Малый и средний бизнес является драйвером инноваций и образцом гибкости. Благодаря присоединению к декларации крупные компании получат дополнительные возможности, а МСП - стабильную загрузку и долгосрочные контракты. В результате экономика усилится за счет роста предпринимательства и здоровой конкуренции, увеличения доходов бюджетов и создания новых рабочих мест, - отмечает вице-президент "Опоры России", председатель ее челябинского отделения Артем Артемьев.

На это же нацелен и новый региональный инструмент господдержки: Фонд развития промышленности Челябинской области запускает собственную программу льготного финансирования под названием "Кооперация". Ее цель - обеспечение оборотными средствами малых производственных предприятий, которые поставляют комплектующие отечественным производителям. Заемщики смогут брать от 5 до 30 миллионов рублей на срок до трех лет по ставке один процент годовых без софинансирования. Условием предоставления этих денег может быть не только банковская гарантия, но и поручительство ключевого потребителя. Средства предназначены для приобретения оборудования, его монтажа, наладки, подготовки к серийному производству, а также покупки расходных материалов, сырья и комплектующих.

По словам директора ФРП Сергея Казакова, предприятия МСП сейчас являются надежными поставщиками, часто обладают уникальными компетенциями и способны заместить импорт. "Финансовая песочница" поможет им тверже стоять на ногах и снизить риски приостановки крупных производств из-за дефицита комплектующих.