- С учетом политической ситуации в мире мы должны обеспечить свое производство отечественными сортами и семенами, составляющими реальную конкуренцию импортным, - ставит задачу министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Но успехи в отношении разных культур не одинаковы. Если для возделывания зерновых практически полностью используются семена отечественной селекции, то доля российских сортов и гибридов масличных скромнее: льна - 99 процентов, подсолнечника - 52, рапса - 44. Изменить это соотношение в пользу своего семенного материала можно, если предложения отечественных производителей будут конкурировать не только по количеству и качеству урожая, но и по комплексу услуг, утверждают специалисты. Для этого нужно опробовать и сами семена, и технологии возделывания культур.
Над развитием отечественной селекции сейчас активно работают многие НИИ и исследовательские центры. На Южном Урале одной из экспериментальных площадок, где на опытных делянках формируют задел продовольственной безопасности, является фермерское хозяйство "Березка". Здесь выясняют, насколько успешно отечественные сорта могут соперничать с "иностранцами", и сравнивают разные технологии взращивания. В прошлом году тут проходили апробацию 25 гибридов и сортов, в нынешнем - уже 33, и это неспроста: чем больше массив полученного материала, тем репрезентативнее выводы.
- Каждый сорт и гибрид убирается отдельно, а потом происходит математическая обработка данных, на основании которых теперь можем заявлять: если вначале импортные сорта имели преимущество, то сейчас картина поменялась - в отрыв резко пошли отечественные, - делится наблюдениями глава КФХ Денис Шумских.
Экспериментаторы пропагандируют и свою, авторскую, технологию выращивания масличных и зерновых культур. На областном семинаре, который ежегодно проводится в этом хозяйстве при участии минсельхоза области, Константин Шумских, отец нынешнего руководителя наукоемкой фермы, сам возглавлявший ранее лабораторию интенсивных технологий, раскрыл полеводам собственную методику, которую продолжает совершенствовать до сих пор. Ее особенность в секретах вспашки, позволяющих лучше бороться с сорняками, накапливать влагу в почве.
- Влагу в этом году мы замеряли на разных полях - паровом, стерневом и после горчицы. Результат нас удивил: оказалось, что после горчицы больше влаги, чем после плуга. И сейчас приходим к тому, что сеем горчицу как сидерат, - для улучшения структуры почвы. Для нас основное - ее корневая система, которая уходит в метровый слой и полезна как раз для дальнейшего накопления влаги. Это неприхотливая культура, только убрать ее нужно правильно, до дождей, иначе зерно раскроется и осыплется, - предупреждает замдиректора КФХ Денис Акиньшин.
На Южном Урале в нынешнем сезоне масличными было засеяно 246 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них подсолнечником - 130 тысяч. Сегодня, как утверждают специалисты отрасли, это одна из самых высокомаржинальных культур для региона, поэтому ее высокие урожаи помогут сделать сильнее экономику сельхозпредприятий.