12.10.2023 20:28
    Поделиться

    Илон Маск предрекает Европе массовые столкновения

    Американский предприниматель Илон Маск уверен, что гражданская война в Европе неизбежна, если сохранятся текущие миграционные тенденции. Он считает, что главная угроза для Европы - нелегальная миграция. Свое мнение Маск высказал, поддерживая британского политолога Константина Кисина, указавшего, что в Европе все больше людей, "выступающих в поддержку палестинского движения ХАМАС".
    В Дублине симпатизирующие Палестине пришли с протестом к посольству Израиля. Такие акции могут пройти и в других странах Европы.
    В Дублине симпатизирующие Палестине пришли с протестом к посольству Израиля. Такие акции могут пройти и в других странах Европы. / Getty Images

    В то время как Маск предрекает Европе гражданскую войну, руководство ЕС развернуло противостояние с его соцсетью X (бывшая Twitter, заблокирована в России). Комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон адресовал владельцу соцсети официальное письмо, в котором указал на "признаки распространения дезинформации" по ситуации вокруг сектора Газа. Еврочиновник потребовал от Маска "удалить контент, не соответствующий правилам Евросоюза". В ответ предприниматель захотел увидеть доказательства нарушений.

    Маск, возможно, не самый видный политический аналитик, но в умении тонко подмечать тенденции ему не откажешь. На фоне эскалации обстановки в секторе Газа нарастает напряженность и в самой Европе. Ведь в странах ЕС проживают по меньшей мере 50 миллионов мусульман. И многие из них не готовы мириться с тем, что убивают их единоверцев в Палестине. Проживающим в Европе последователям ислама совсем не нравятся заявления европейских столиц о "праве Израиля на самозащиту", которая по факту превращается в уничтожение мирного населения в секторе Газа.

    Первые пока еще не такие масштабные протестные выступления в поддержку Палестины в Европе уже проходят - в Лондоне, Вене, Праге, Риме, Марселе, Дублине. В Германии и Франции, которые прекрасно знают, во что могут перерасти такие митинги, пытаются их запретить. Но какими запретами можно остановить людей, для которых законы - ничто по сравнению с убеждениями. И флаг Израиля на Эйфелевой башне или Бранденбургских воротах для них - как красная тряпка для быка.

    В Германии сейчас все обсуждают скандал в одной из школ. Там учитель попытался отобрать у ученика палестинский флаг, а потом ударил школьника. В ответ подросток накинулся на преподавателя, избивая его ногами. Общественность пытается найти правого и виноватого, обсуждает педагогические особенности произошедшего. Но этот инцидент, судя по всему, станет, к сожалению, лишь одним из многих. Где гарантии, что в следующий раз ученик просто не убьет учителя, как это произошло несколько лет назад во Франции, когда беженец отрезал голову педагогу за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда? Сможет ли полиция, например, Рима защитить от погромов еврейские лавки в историческом гетто или обеспечат ли спецслужбы Бельгии безопасность Большой синагоги Европы в Брюсселе? Как поведут себя в этих условиях еврейские общины, не создадут ли они "отряды самообороны"?

    Сегодняшний день - пятница, 13 - рискует стать поистине черным для Европы. Бывший глава ХАМАС Халед Машааль призвал мусульман "отправиться на площади и улицы", чтобы поддержать Палестину. Несмотря на то что его призыв был обращен к "народам Иордании, Сирии, Ливана и Египта", его точно услышали и европейские мусульмане. Если после традиционной пятничной молитвы они возьмут в руки оружие и устроят резню, противостоять им будут пытаться правоохранительные органы европейских стран. А руководство ЕС, как всегда, будет стоять в сторонке.

    Хотя это именно вина европейской бюрократии, что ситуация доведена до такого накала. Проводимая Брюсселем десятилетиями политика толерантности и открытости теперь приносит свои плоды. Все-таки мало просто принимать на своей территории мигрантов, рассчитывая получить дешевую рабочую силу взамен стареющему населению Европы. Надо было думать об их интеграции, обучении, воспитании, работе с диаспорами. Но ведь это дополнительные расходы, а до денег руководство ЕС жадное.

    Даже реакция ЕС на палестино-израильский конфликт оказалась противоречивой и непоследовательной. То Евросоюз замораживает помощь Палестине, то заявляет о необходимости ее увеличения. Глава Еврокомиссии однозначно высказывается в поддержку Израиля, а главный дипломат упрекает Тель-Авив за блокаду Газы. В итоге Брюссель своей непоследовательностью ставит страны Европы перед проблемой внутреннего противостояния такого масштаба и ожесточенности, которого они прежде еще не знали.