13.10.2023 10:43
    Поделиться

    Пермь готовится принять баскетбольный Суперкубок Единой Континентальной Лиги 3х3

    Стало известно точное расписание розыгрыша международного Суперкубка по олимпийской дисциплине баскетбол 3х3. Турнир под эгидой Единой Континентальной Лиги 3х3 с участием команд из России, Италии, Бразилии, Сербии, Китая, Казахстана и Беларуси пройдет уже менее чем через неделю, 19 октября, на сцене популярного в Перми "Театра-Театра".
    Пресс-служба ЕКЛ

    На предварительном этапе команды, входящие в число сильнейших в своих странах, разделены на два квартета. Группа "А": "Инаномо" (Москва), "Хойфу" (Пекин, Китай) "Крупань" (Сербия), "Анта" (Казахстан). Группа "В": "Бионорд" (Пермь), "Милан" (Италия), "Сан-Паулу" (Бразилия), сборная Беларуси.

    Торжественное открытие соревнований состоится 19 октября в 11.35 по местному времени (09.35 мск). Матчи стартовой игровой сессии (первый тур группового раунда) будут начинаться в 11.45. 12.15, 12.45 и 13.15 по времени главного города Пермского края. Откроет турнир встреча между действующим чемпионом России столичным "Инаномо" и баскетболистами из китайского Пекина.

    Фото: Пресс-служба ЕКЛ

    Встречи второго тура состоятся после 20-минутного перерыва, они запланированы на 14.05, 14.35, 15.05 и 15.35. Затем снова аналогичный по продолжительности антракт и матчи заключительного, третьего тура предварительного этапа в 16.25, 16.55. 17.25 и 17.55.

    По две лучшие команды из каждого квартета продолжат борьбу за титул в полуфиналах. Матчи этой стадии запланированы на 18.45 и 19.15. Перед финалом (20.15) состоится так называемый слэм-данк контест - конкурс по броскам в кольцо сверху с участием тех, кто целенаправленно и профессионально специализируется на выполнении этого зрелищного элемента баскетбола. Имена участников уже известны: Кирилл Мирошниченко, Илья Герасимов, Алексей Шилов. Причем все трое в разное время становился победителем подобных конкурсов в рамках мероприятия Единой Континентальной Лиги 3х3.

    Отметим, что в очень непростое для российского спорта время Единой Континентальной Лиге 3х3 (ЕКЛ) удалось пригласить и получить подтверждение приезда команд из шести стран, четыре из которых представляют дальнее зарубежье и сразу три континента - Азию, Центральную и Восточную Европу, Южную Америку. Вообще, в ЕКЛ всегда к организации соревнований подходят не только ответственно, но и предельно креативно. Во главу угла ставится работа со зрителями, для них стараются придумать что-то особенное, необычайно интересное. В этом плане сейчас турниры интернациональной ЕКЛ дают большую фору этапам чемпионата страны, проводимым Российской федерацией баскетбола (РФБ).

    Напомним, что розыгрыш Суперкубка, открывающего шестой по счету соревновательный сезон Единой Континентальной Лиги 3х3, станет частью программы XI Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава", приуроченного к празднованию 300-летия столицы Пермского края.

    Комментарии

    Олег Матыцин, министр спорта РФ:

    - Баскетбол 3х3 активно развивается в нашей стране, российские мужская и женская сборные выиграли "серебро" на Олимпиаде в Токио. Не последнюю роль в популяризации баскетбола 3х3 играют такие интересные соревнования, объединяющие команды из разных стран, как турниры Единой Континентальной Лиги. За пять лет своего существования ЕКЛ добилась значительных результатов в деле продвижении игры, а также в подготовке баскетболистов высокого уровня. Наши медалисты Олимпиады повышали свое мастерство в том числе и в ЕКЛ. Уверен, что грядущий розыгрыш Суперкубка в Перми с участием команд из семи стран в очередной раз продемонстрирует популярность и зрелищность этой динамичной дисциплины баскетбола, станет одним из самых интересных событий в рамках XI Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава".

    Фото: Пресс-служба ЕКЛ

    Никита Моргунов, чемпион Европы 2007 по классическому баскетболу 5х5, телекомментатор "Матч ТВ", постоянный эксперт "РГ":

    - Представлю российские команды Суперкубка. "Инаномо" - лидер нашего баскетбола 3х3, действующий чемпион страны. Отдельно в составе надо отметить Владислава Мелешкина. Самый результативный игрок в истории ЕКЛ набрал более 600 очков, у него почти двукратное преимущество над вторым в списке снайперов Шалвой Шаташвили. Именно яркая игра Мелешкина - одна из веских причин не пропустить Суперкубок в Перми. Главная фигура в рядах хозяина площадки "Бионорда" - серебряный призер Олимпиады в Токио Александр Зуев. Это игрок топ-уровня, способный практически в одиночку решить исхода любого матча как на внутренней, так и на международной арене. Говоря о "Бионорде", нельзя забывать, что город, который представляет команда, давно и безнадежно, в хорошем смысле этих слов, "болен" баскетболом. Наш любимый вид спорта здесь, на берегах Камы - почти религия. Поддержка местных болельщиков, безусловно, придаст пермской команде дополнительную победную энергию.

    Справка "РГ"

    Единая Континентальная Лига 3х3 основана в 2018 году и объединяет лучшие команды из разных стран. Цели Лиги: популяризация баскетбола 3х3 как нового олимпийского вида спорта, повышение профессионального уровня команд и предоставление им постоянной соревновательной практики.

    Все обладатели главных трофеев ЕКЛ 3х3:

    2018 (Промо-Кубок, 16 команд). Обладатель Кубка: "ИнтерГалактик" (Сербия).

    2019 (I сезон, 8 команд). Чемпион: "Рига Гетто" (Латвия).

    2020 (II сезон, 12 команд). Сезон завершен досрочно из-за пандемии. Чемпион: признан по итогам проведенных четырех туров "регулярки" - "Инаномо" (Россия).

    2021 (III сезон, 12 команд). Чемпион: "Нови-Сад" (Сербия).

    2022 (IV сезон, 12 команд). Чемпион: "Бэд Бойз" (Россия). Обладатель Суперкубка (12 команд): БК "Самара" (Россия).

    2023 (V сезон, 12 команд). Чемпион - "Руна" (Россия).

    Поделиться