13.10.2023 03:00
    Поделиться

    Профессор Буянова назвала условия для досрочного выхода на работу декретниц с сохранением пособия

    В Госдуму внесен законопроект о сохранении пособия мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, если они решат выйти на работу на полный день. Однако, по мнению доктора юридических наук, профессора НИУ ВШЭ, профессора финансового университета при правительстве РФ Марины Буяновой, правительству нужно сделать еще несколько шагов, чтобы эта мера заработала в полную силу.
    iStock

    Сейчас совмещают отпуск по уходу за ребенком и работу неполное рабочее время примерно 10% декретниц, рассказывает она "Российской газете".

    В случае принятие законопроекта, их число может удвоиться или утроиться, считает она. "Женщины детородного возраста самые активные. И уход в отпуск по уходу за ребенком тормозит их профессиональный рост", - говорит Буянова. Кроме того, промышленность, экономика стремительно развивается, и если женщина выпадает из рабочего процесса на 1,5, а то и 3 года, она начинает "отставать" от коллег и возвращается на работу, на более низкую зарплату, теряет возможность сделать карьеру.

    "Сейчас женщина может выйти на неполное время, но что это такое - нигде в законодательстве не конкретизировано. Один работодатель оформляет такую работницу на 0,99 ставки, кого-то на 0,6 ставки, при этом Социальный фонд может и отказать в выплате пособия. И я знаю немало случаев судебных разбирательств по этому поводу", - добавила Буянова.

    Но главная проблема даже не в этом, а в том, что женщине, желающей пораньше выйти на работу, некуда деть ребенка. Для того, чтобы мера по сохранению пособия работающим женщинам заработала в полную силу, правительству параллельно нужно принять решение об открытии яслей для детей до 1,5 лет, считает она.

    Подробности читайте в ближайших номерах "РГ".

    Поделиться