13.10.2023 10:44
    Поделиться

    В Приангарье нашли дом, построенный почти четыре века назад

    Прикосновением к вечности назвали в администрации Качугского района Иркутской области открытие студентов и преподавателей Иркутского госуниверситета: они нашли в селе Белоусово старинную избу. Предполагается, что это самый старый дом в регионе.

    О деревянном доме, построенном, судя по всему, раньше Иркутска, стало известно благодаря работе студентов на летней практике. Учащиеся Педагогического института ИГУ занимались изысканиями под руководством ученых. Исследователей заинтриговала явно древняя изба, срубленная из лиственницы, и они взяли образцы древесины для экспертного анализа.

    "Сейчас мы получили от доцента Педагогического института Ларисы Марсовны Салаховой подтверждение, что именно в нашем Качугском районе находится самый древний дом Иркутской области", - сообщили в районной администрации.

    Специалисты, изучившие пробы древесины, сделали вывод: лиственница срублена в 1653 году (для сравнения: историки относят время рождения острога на месте Иркутска к 1661 году).

    Утверждать со всей полнотой аргументации, что найденная студентами изба является самым старым домом этого сибирского региона еще рано. Пока можно говорить о версии относительно строителей сруба: вероятно, его поставили казаки-первопроходцы, которые закладывали и так называемый Верхоленский острог.

    Поделиться