14.10.2023 11:22
    Поделиться

    Эксперты прокомментировали предложение о введении профстандартов для аниматоров

    Мнения экспертов о введении профстандартов для профессии аниматоров разделились. Ранее о необходимости установить требования к образованию, знаниям и навыкам детских аниматоров, а также к соблюдению ими правовых, нравственных и этических норм при работе с детьми к главе Минтруда Антону Котякову обратилась первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

    Профессия аниматора сегодня не попадает под нормативное регулирование. И я не думаю, что оно необходимо для данного рода занятий, говорит налоговый юрист Екатерина Горохова. По ее словам, профстандарты разработаны для профессий, которые предусматривают долговременную работу с детьми, их обучение и воспитание.

    "И хотя профессиональное образование (педагогическое, психологическое, театральное) аниматору не повредит, главное, на мой взгляд, это актерский талант и любовь к детям", - подчеркнула эксперт. Она отметила, что аниматор должен обладать знаниями в области психологии, педагогики, игротехники. Также он должен быть актером. И все же, при выборе аниматора для детского или взрослого мероприятия Горохова рекомендует изучить отзывы о нем, а также смотреть на опыт его работы и образование.

    Адвокат Яна Воробьева, напротив, считает, что регулирование обязательно нужно вводить для этой профессии, поскольку ее представители работают с детьми. "В российском законодательстве нет определения аниматора, профессия отсутствует в специальном классификаторе. Это вызывает сложности в определении функционала аниматора: что он может и должен делать", - говорит она. По мнению Воробьевой, аниматоров можно было бы приравнять к педагогическим сотрудникам. Благодаря этому будет определен для них минимум знаний и навыков, предусмотрен возрастной ценз.

    "В идеальном мире, где полученный сертификат гарантировал бы, что аниматор всегда и при любых обстоятельствах останется профессионалом, это имело бы смысл. В реальной же жизни, даже если какие-то риски непрофессионального поведения со стороны аниматоров и существуют, то регулированием и сертификацией их вряд ли можно решить", - уверен психолог Алексей Сапкин.

    Ко многим, наверное, в детстве приходил выпивший Дед Мороз, подозрительно похожий на соседа, которому родители "незаметно" передавали подарок на кухне, говорит он. Или, например, в соцсетях люди делятся детскими фото с жутковатыми зайчикам, медведями и прочими ростовыми куклами из 90-х. "Истории, когда какой-то аниматор в костюме белочки нанес бы серьезную психологическую травму ребенку - редки, но они есть. А детская психика - хрупкая, бывает, что какая-то по меркам взрослого человека "мелочь" способна врезаться в память ребенка, и годами потом тревожить", - заключил эксперт.

    По словам владельца и руководителя детского развлекательного центра "Сказка" в Биробиджане Ивана Самарина, деятельности аниматоров обязательно требуется законодательное регулирование. Однако он обратил внимание, что сегодня в профессии задействовано много студентов и школьников старших классов, в связи с чем основной целью закона должно стать внедрение системы краткосрочной переподготовки специалистов.

    Введение же нормативных требований к уровню образования аниматоров, отмечает он, неизбежно приведёт к дефициту кадров в профессии, так как найти выпускника педагогического вуза, готового одеваться в костюмы фиксиков или трансформеров, практически невозможно. В результате, стоимость услуг аниматоров в крупных городах подорожает минимум в полтора-два раза. В небольших же населённых пунктах с населением менее ста тысяч человек эта профессия либо станет дефицитной, либо вовсе исчезнет. - Безусловно, работать с детьми должны специалисты, прошедшие хотя бы минимальную теоретическую и практическую подготовку, - говорит Самарин, - однако далеко не все компании занимаются самостоятельной подготовкой аниматоров, потому что для этого необходимо иметь специалистов-наставников, собственные помещения, инвентарь, методическую базу. Из-за этого, отмечает он, по сети интернет расходятся сотни видео комичных случаев с детских праздников. Поэтому, достаточной мерой государственного регулирования деятельности аниматоров может стать введение краткосрочных курсов переподготовки, организованных на базе педагогических или театральных вузов и колледжей с привлечением опытных специалистов из уже работающих компаний, подчеркнул эксперт.

    Поделиться