14.10.2023 11:01
Поделиться

РИА Новости: Украине досталось лишь половина денег из обещанной Западом помощи

За минувшие два года украинский бюджет пополнился 65 миллиардами долларов западной финансовой помощи, а это в два раза меньше обещанного. Такой анализ провели эксперты РИА Новости.

При этом, как пишут эксперты агентства, рассматривались лишь кредиты и гранты от Всемирного банка или других международных финансовых институтов. При расчетах не учитывались ассигнования на военные и гуманитарные нужды.

Вот итог анализа на начало октября: Украина получила от иностранных правительств, международных организаций и финансовых институтов 65 миллиардов долларов. США выделили 22,9 миллиарда и "завоевали" статус "главного донора украинского бюджета". (Ранее в лидерах был Европейский союз), помощь от которого достигала 22,6 миллиарда долларов.

Тройку лидеров замыкает Международный валютный фонд с 6,3 миллиардами долларов. На четвертом месте Канада, давшая 3,7 миллиарда долларов и Япония - 2,1 миллиарда.

Среди тех, кто в десятке - Великобритания и Германия, давшие по 1,6 миллиарда каждая, Франция - с 440 миллионами и Италия - 330 миллионов долларов.

Согласно анализу РИА Новости, обещано Украине было в два раза больше - 137 миллиардов (без учета правительственных гарантий). Больше всех обещал ЕС - 57,2 миллиарда.