15.10.2023 08:00
    Поделиться

    Юрист рассказал, что из нажитого в браке имущества не подлежит разделу

    Согласно российскому семейному законодательству, нажитое в браке имущество супругов разделяется между ними в равных пропорциях, если иное не предусмотрено брачным соглашением (договором) или суд не принимает решение сделать долю одного из супругов в общем имуществе большей, чем половина.

    Имущество, приобретенное супругами до брака, как известно, разделу не подлежит. Но если в него вносились улучшения в период брака за счет совместных средств супругов, то второй супруг может претендовать на компенсацию своих вложений в улучшение добрачного имущества второго супруга, рассказала "Российской газете" адвокат Анастасия Душаева.

    Например, если в приобретенной одним из супругов до брака квартире делался ремонт во время брака за счет совместных средств, и этот ремонт повлиял на стоимость жилья, супруг должен компенсировать половину потраченных на ремонт средств второму супругу.

    "В подлежащее разделу совместно нажитое имущество супругов включаются приобретенные во время брака недвижимость, автомобили и другие транспортные средства, предметы быта, банковские активы и так далее. Однако некоторые виды имущества разделу не подлежат, даже если они появились у одного из супругов во время брака. Во-первых, это все виды имущества, полученные в наследство от родственников или иных лиц, либо подаренные родственниками или иными лицами. Любое унаследованное или подаренное имущество - от недвижимости до предметов быта - разделу не подлежит", - уточнила юрист.

    Во-вторых, разделу не подлежат вещи индивидуального пользования супругов, то есть их одежда, обувь, белье, зубные щетки и иные предметы, которые могут использоваться исключительно одним из супругов.

    В-третьих, разделу не подлежат целевые выплаты, адресованные одному из супругов, например - выплаты в связи с получением травмы или ранения. Однако, к примеру, приобретенное по военной ипотеке недвижимое имущество разделу подлежит, как и приобретенное по обычной ипотеке. А вот компенсацию за ранение делить с супругой не придется.

    В-четвертых, правила раздела имущества не распространяются на исключительные права использовать и распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности. То есть, если полученный за изданную книгу в период брака гонорар разделу подлежит, то авторские права на эту книгу разделу не подлежат, если только второму супругу не удастся доказать, что он тоже принимал участие в написании книги (создании иного объекта интеллектуальной собственности).

    В-пятых, при разводе не делятся адресные пособия - выплаты по инвалидности, пособия по безработице, по уходу за ребенком, а также грантовые выплаты, в том числе на развитие предпринимательства.

    Поделиться