15.10.2023 10:15
    Поделиться

    Латвия стала крупнейшим поставщиком вина в Россию, оттеснив даже Италию

    Поставки вина из трех стран - Литвы, Грузии и Латвии - в Россию за восемь месяцев текущего года превысили сумму в 317 миллионов долларов, сделав их крупнейшей триадой винных поставщиков.

    Любопытно, что Латвия превзошла по поставкам даже Италию, чей экспорт, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, сократился на четыре процента.

    Такие результаты показывают подсчеты экспертов РИА Новости, сделанные на основе платформы ООН Comtrade национальных статслужб.

    Всего же в период с января по август в Россию ввезено вина на 485 миллионов долларов. Каждая четвертая бутылка - литовская. Ее экспорт в этом году вырос более чем на 20 процентов. Грузины нарастили поставки на 19,4 процента, до 112,1 миллиона долларов, на третьем месте Латвия, рост составил 18,5 процентов - до 79,5 миллиона долларов.

    Будет ошибкой думать, что Литва и Латвия завозит в Россию собственное вино. Нет, в основном это реэкспортные напитки из Италии (59,3 миллиона долларов на двоих), из Испании (21 миллион долларов) и из Германии (14,1 миллиона долларов).

    Сама же Италия экспортировала за восемь месяцев вина на сумму в 72,7 миллиона долларов, Испания - на 20,8 миллиона, Польша - на 18,3 миллиона, Германия - на 11,3 миллиона, из Чили его завезли на 10,4 миллиона, из Армении - на 6,3 миллиона.

    И еще одна интересная цифра. Несмотря на все свои антироссийские выпады, Чехия увеличила поставки вина в Россию аж в четыре раза! И заработала на этом 45 миллионов долларов. Вырос импорт из Греции, но меньше - всего в три с половиной раза - до 461,6 тысячи долларов, из Турции - втрое, до 654,8 тысячи долларов.

    Поделиться