В монастыре дети воспитываются в православном духе, а церковные ценности органически вплетаются в общую культуру, духовное соединяется с материальным.
"И тогда "на выходе", как говорят инженеры, - человек в полном смысле слова современный, обладающий современными знаниями, но одновременно глубоко воцерковленный", - цитирует слова патриарха, сказанные в Покровском женском монастыре, официальный сайт Московской патриархии.
По мнению патриарха, именно в этом сегодня очень нуждается наше Отечество. Верующие люди, в том числе среди интеллигенции, часто приходят на службу раз в год, а, может, и никогда не приходят, считая себя верующими, отметил патриарх.
"Религиозность становится по-настоящему значимой лишь тогда, когда человек не умозрительно признает существование Бога, а когда он живет или хотя бы пытается жить в соответствии с Божиим законом", - сказал патриарх, отметив, что в этом и заключается значение учебных заведений при монастырях и храмах, здесь должна прививаться подлинная религиозность.
Из стен этих школ, по словам патриарха, должны выходить люди, не только знающие молитвы и содержание службы, но "чтобы вера Христова определяла их жизненную траекторию". "Это самое главное. Потому что, если человек верующий, все у него получится. Несомненно!" - сказал патриарх.
Обратившись к детям и молодежи, он подчеркнул: ваша религиозность будет претерпевать в XXI веке много искушений, поэтому вы должны быть очень сильными в вере.
Патриарх подчеркнул, что надо воспитывать молодежь, способную отвечать на вызовы грядущих времен - "не менее сложными, чем те, с которыми мы столкнулись, а может быть, еще более ухищренными". Он не одобрил отношение некоторых священников к заботе о молодежи как к "дополнительной нагрузке".
"Нет, это твой приоритет! Лучше поручи кому-нибудь панихиду отслужить, а сам иди к молодежи, - сказал патриарх. - Отождестви себя с этими детьми, с этой молодежью, почувствуй их проблемы, ответь на их вопросы, говори с ними живым человеческим языком, для того чтобы они слышали голос Церкви и укреплялись в вере".
Патриарх подчеркнул, что работа с молодежью непростое дело. "Вот я наблюдаю, что дети до достижения 15-16 лет еще как-то пребывают в Церкви, а потом раз - и выпорхнули. Понятно, какие-то страсти, увлечения, идолы - все это очень влияет на сознание молодежи," - сказал патриарх, отметив, что это только повышает значимость воспитания детей и молодежи, которое не надо делать "22-м пунктом в повестке дня".