Во-первых, озабоченность специалистов вызывает тара, в которую наливают кофе. Стаканчики для кофе лишь с внешней стороны являются бумажными. Чтобы напиток не протекал, изнутри стаканчиков предусмотрено специальное покрытие, оно может состоять из полипропилена, полиэтилена, полиэтилентерефталата. При нагревании частицы микропластика могут отделяться от тары и попадать в организм.
Вторая опасность, которую таит в себе кофе с собой - это состояние кофемашины, из которой получают бодрящий напиток. Нутрицитолог обратила внимание на то, что кофемашины необходимо регулярно очищать от грязи и налета. Если этого не делать, то в напиток попадают примеси. Результат может быть весьма печален, например, если в торговой точке пренебрегают правилами чистоты, то есть риск приобрести латте или эспрессо с кишечной палочкой и другими бактериями.
Но даже если носить с собой термокружку и покупать кофе в исключительно проверенных точках, где неукоснительно соблюдают все правила чистоты, кофе все равно может быть опасен - за счет добавленного сахара. Во многие кофейные напитки входит сироп, он тоже содержит сахар, но сколько именно покупатель сказать не может, ведь в кофейнях наливают сироп "на глаз". Иногда сахар также добавляют при приготовлении напитка. Поэтому любители кофе с собой рискуют получить избыточную дозу сахара.
Ирина Мансурова советует тем, кто придерживается правильного питания, добавлять сахар в кофе самостоятельно. А лучше и вовсе обходиться без него.