В России начали внедрять ИИ для повышения производительности труда

В рамках национального проекта "Производительность труда" технологии бережливого производства реализованы более чем на пяти тысячах самых крупных предприятиях страны. Что касается искусственного интеллекта, пока это не массовое, а точечное внедрение. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по эффективному производству и повышению производительности труда "Опоры России" Петр Заборцев на I Всероссийском форуме лучших экономических практик для роста производительности и развития бизнеса "Сделай больше!", который открылся 16 октября в Сочи. Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России", а информационным партнером - "Российская газета".
Пресс-служба форума "Сделай больше"

По словам Петра Заборцева, для роста производительности труда важно использовать искусственный интеллект, который помогает не только обрабатывать большой массив данных, но и готовить управленческие решения.

"Если бережливое производство - это сегодня, то искусственный интеллект - это завтра. Средний уровень роста производительности труда в нацпроекте не очень большой - около пяти процентов, а за счет искусственного интеллекта его можно поднять на 50 и даже 100 процентов. Задача в том числе и этого форума - сделать так, чтобы успешные практики распространить как можно шире. Тогда из пяти процентов за два-три года получится хотя бы 25, и это будет рывком, который нужно совершить", - рассказал он, уточнив, что с помощью бережливого производства и искусственного интеллекта решается проблема с кадрами.

Сейчас около 50 процентов компаний обрабатывающей промышленности испытывают существенный кадровый голод.

"Вопрос кадров важен не только для промышленности, но и для всех отраслей, - отметил министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько. - Сейчас нужно проанализировать и понять, каких специалистов не хватает. Проще научить юриста и экономиста, а производственника надо обучать на конкретном оборудовании".

Гендиректор московского завода "Элкат" Максим Третьяков точно знает, каких специалистов не хватает на производстве.

"Я играющий тренер, директор завода, - сказал он. - Мы ищем токаря уже полгода. Зарплату повысили с 80 тысяч рублей до 160. Один сейчас думает. Причем работа не пыльная, и мы не смотрим ни на какие бумажки - ни на дипломы, ни где обучался. У меня коммерческий директор получает 150 тысяч - а это человек, который курирует выручку в 28 миллиардов рублей в год. Мы живем в парадигме, где бухгалтер и генеральный директор получают много, а сварщик и токарь мало. А жизнь поменялась. Теперь все наоборот. Бухгалтера и директора ходят табунами, а сварщиков и токарей мало".

Во Всероссийском форуме лучших экономических практик для роста производительности и развития бизнеса "Сделай больше!" приняли участие представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, общественных организаций и бизнеса - всего около 150 человек из Краснодарского края и других регионов.

Организаторы надеются, что мероприятие станет регулярным. Следующий форум планируется провести весной 2024 года в Москве.

Напомним, в 2019 году в рамках реализации 204-го Указа президента РФ деятельность в данном направлении переформатирована в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" (c 2021 года - национальный проект "Производительность труда").