16.10.2023 21:19
    Поделиться

    Сборная России вырвала ничью в товарищеском матче с Кенией, проходившем в Турции

    Сборная России по-прежнему не знает поражений в товарищеских матчах после отстранения от международных турниров. В турецкой Анталье на стадионе "Титаник Мардан" подопечные Валерия Карпина вырвали ничью у Кении - 2:2.
    Арсен Адамов в матче с Кенией дебютировал за сборную страны.
    Арсен Адамов в матче с Кенией дебютировал за сборную страны. / Александр Демьянчук / ТАСС

    Более кардинальную смену декораций трудно представить. Еще четыре дня назад сборная России принимала Камерун в шумном, праздничном антураже столичной арены имени Льва Яшина. А теперь команда Валерия Карпина переместилась в расслабленную турецкую Анталью. Место действия - семитысячный стадиончик "Титаник Мардан", находящийся в ведении одноименного роскошного отеля. Кстати, учитывая популярность Антальи у российских туристов, сборная вполне могла бы собрать приличную аудиторию и на "Титанике". Однако Российский футбольный союз почему-то решил не продавать билеты на матч, организовав проход по спискам. Это вызвало обоснованное недоумение у многих. Достаточно почитать комментарии в соцсетях сборной России под соответствующей новостью, чтобы понять настроения.

    И все же, кто очень хотел, на футбол попал. "Мы же воронежские наглецы, - по-озорному улыбается мне турист в годах, назвавшийся Борисом. - Как пропустить матч сборной, если я живу совсем рядом? Начал искать, как попасть на игру. Оказалось, что надо было оставить свои данные на специальном сайте. Кстати, могли бы организовать все и получше. А так, знаю, мошенники пользовались неведением людей, пытались продавать билеты на некий гостевой сектор".

    А вот компания отдыхающих из Ярославля ни в каких списках не числилась. "Просто приехали к стадиону на свой страх и риск. Наши паспорта проверили и пустили на территорию стадиона".

    Кенийцы тоже без поддержки не остались. Идентифицировать африканских болельщиков легко. Один из них представился Амином. "Я не уверен, но, думаю, наших болельщиков будет не меньше 50 человек, - говорит Амин, оказавшийся студентом. - Про матч узнал от друга. Билеты на выдало наше правительство". Спрашиваю у кенийца, знает ли он кого-нибудь из российской сборной?

    - Дзюбко или как правильно?

    - Дзюба?

    - Да, Дзюба.

    - Его сейчас в сборной нет. Так что он не сыграет.

    - Жаль. Очень классный футболист.

    К слову, о составе. Как и обещал Карпин, стартовый список по сравнению с матчем против Камеруна поменялся практически полностью. Остался только Дмитрий Баринов. Зато сразу три игрока надели майку национальной сборной впервые: вратарь ЦСКА Илья Помазун на правах аренды выступающий за екатеринбургский "Урал", а также защитники "Зенита" Арсен Адамов и "Крыльев Советов" Юрий Горшков.

    В чем прелесть таких небольших стадионов, на них хорошо слышны тренерские указания. "Бара, поднимись, Леха, повыше", - командует Карпин. "Бей давай", - дополняет Валерия Георгиевича мальчишеский голос с трибун. Вообще слушать детей было не менее увлекательно, нежели следить за игрой. Они и травму кенийского вратаря обсудили ("симулянт!"), и нашим постоянно подсказывали: "Налево! Открывайся! Хорошо!" И просто были главными заводилами на трибуне.

    Накануне Карпин говорил, что Кения, занимающая в рейтинге ФИФА 109-ю строчку, с точки зрения командной игры ему даже больше понравилась, чем звездный Камерун. Мол, легкой прогулки не будет. Тем не менее, поначалу все складывалось для наших очень просто. Уже на восьмой минуте Максим Мухин совершил перехват неподалеку от чужой штрафной и вывел Александра Соболева на рандеву с кенийским вратарем Омонди. Наш форвард не сплоховал - 1:0.

    Вот только успокоенность у россиян наступила слишком быстро. И зря. На 16-й минуте подопечные Карпина не разобрались вблизи собственных ворот, а Помазун не спас: Энтони Акуму сравнял счет - 1:1.

    "Все равно Россия лучше. Россия непобедима", - раздался детский комментарий с трибун. Кенийцы с этим были явно не согласны. На 36-й минуте мяч с головы Георгия Джикии срезался прямо на ногу Масуду Джуме, который уверенно переиграл в дуэли Помазуна - 2:1.

    "Мы верим в вас!", - не унимались юные болельщики. Но в первом тайме россияне были ближе к тому, чтобы пропустить еще, нежели забить. На 44-й минуте прямо по центру от защитников убежал Майкл Олунга, но в завершающей стадии ему не хватило точности.

    Наши игроки были так расстроены, что после свистка никто не остановился для экспресс-комментария в эфире "Матч ТВ".

    Сборная Кения сейчас занимает лишь 109-ю строчку в мировом рейтинге

    Зато детский оптимизм был неисчерпаем. Едва футболисты вернулись на поле, мальчишки затянули классическое "Россия, вперед!". Проснулись и взрослые, бодро исполнившие "Катюшу". Только сборная России никак не просыпалась. Кенийцы действительно показали себя очень организованной командой. Африканцы большими силами отошли к своим воротам и не давали сопернику ничего создавать.

    И все же у наших нашлись силы, чтобы сравнять счет. Стремительную комбинацию на последних минутах завершил вышедший на замену Иван Обляков - 2:2.

    Для кенийцев этот матч стал историческим: еще ни разу до сих пор они не встречались с европейской сборной. Кажется, дебютом африканцы должны быть довольны. А вот нашей команде есть, над чем работать.

    Отбор на Евро-2024

    Испанцы досрочно вышли в финальную стадию ЧЕ-2024, одолев Норвегию со счетом 1:0. Отличился полузащитник "Барселоны" Гави. "Красная фурия" с 15 очками сравнялась с лидером группы "А" Шотландией. Норвежцы идут третьими (10 баллов). У них осталась одна игра в отборе, так что при любых раскладах они не поднимутся выше.

    Сегодня состоится матч финалистов Евро-2020, лидеров группы "С" - Англии (13 очков) и Италии (10). Перед этой встречей "Скуадра адзурра" угодила в скандал: из команды в связи с подозрениями на нелегальные ставки были отстранены полузащитники Сандро Тонали и Николо Дзаньоло. В случае если вина игроков будет доказана, им грозит до трех лет дисквалификации и крупный штраф.

    Подготовил Артур Нанян

    Где будем смотреть

    17 октября, вторник, "Матч ТВ"

    21.35. Англия - Италия. Отбор на Евро-2024. Прямая трансляция.

    Поделиться