16.10.2023 20:15
    Поделиться

    Сергей Шойгу доложил президенту об обстановке в зоне СВО

    У Вооруженных сил России есть уверенность не только в обороне, но и в реализации намеченных планов. Российским военным удалось улучшить свои позиции. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу на оперативном совещании, которое провел президент Владимир Путин.

    Открывая совещание с руководителями силовых ведомств, российский лидер попросил доложить о ситуации в зоне специальной военной операции. "Попрошу министра обороны коротко об этом рассказать, то, что происходит на сегодняшний день, на данный момент времени", - сказал Путин.

    "В целом обстановка устойчива, уверена, - сообщил Шойгу, - войска ведут очень и очень профессиональные действия, проявляют на многих направлениях героизм". Он поделился уверенностью в том, что наши военные не только удержат позиции, но и продолжат реализацию тех планов, которые наметили власти РФ.

    Войска ведут очень и очень профессиональные действия, проявляют на многих направлениях героизм

    Подводя итоги так называемого украинского контрнаступления, министр обороны заявил, что ВСУ после начала летней кампании 4 июня нынешнего года понесли большие потери - как в живой силе, так и в технике. "Это сотни танков, более полутора тысяч бронированных машин", - продолжил Шойгу. Он уточнил, что такие потери имели место в результате летнего контрнаступления. По его словам, противник на разных направлениях продолжает проводить наступательные действия. Однако российским военным удалось выстроить глубоко эшелонированную оборону по всей линии боевых действий - "там, где мы видим на сегодняшний день особую активность". В связи с огромными потерями ВСУ ее можно назвать "теперь уже активной обороной", обратил внимание министр. "Отмечу, на многих участках нам удается улучшить тактическое положение, нигде фактически не допущено какого-либо продвижения", - заявил Шойгу. Как и летняя, так и осенняя кампания, которая планировалась как наступательная, Украине не удалась, резюмировал он.

    Еще одной темой совещания стала ситуация в зоне палестино-израильского конфликта - в секторе Газа. Путин сообщил о своих телефонных разговорах с коллегами с Ближнего Востока - в том числе по этому поводу. В зоне конфликта находится много наших граждан как с одной, так и с другой стороны, обратил внимание глава государства. "Страдает гражданское население, - продолжил он. - Здесь встают вопросы гуманитарного содействия в регионе всем нуждающимся". По словам Путина, важно выработать общую позицию на этом направлении.

    Доклад по этому поводу представил замглавы МИД Сергей Рябков. По его словам, ситуация в зоне конфликта на Ближнем Востоке имеет тенденцию к обострению. "Операции, которые проводит израильская армия, носят неизбирательный характер, - сказал дипломат. - Сохраняется угроза наземной операции, вхождения в Газу". Рябков отметил, что территория этого анклава и жители, находящиеся там, фактически оказались в состоянии гуманитарной катастрофы. Он также указал, что людям не оказывается "ни медицинская помощь, ни другие нужды не обеспечиваются". "Это все вызывает большую тревогу в мире", - добавил замглавы МИД. Рябков подчеркнул, что РФ работает над вопросом выезда россиян из зоны риска. Кроме того, он сообщил, что российская сторона внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по гуманитарным вопросам на фоне кризиса в секторе Газа.

    Тем временем

    Владимир Путин провел телефонные разговоры с лидерами Сирии, Ирана, Палестины и Египта. Высказано единодушное мнение о необходимости скорейшего прекращения огня, установления гуманитарного перемирия с целью срочного оказания помощи всем нуждающимся. Отдельно стоит выделить разговор президента РФ с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Путин выразил искренние соболезнования родным и близким погибших израильтян, проинформировал о шагах России с целью содействия нормализации обстановки, а также подтвердил готовность России и далее вести работу в интересах прекращения палестино-израильской конфронтации.

    Поделиться