16.10.2023 20:08
    Поделиться

    В РПЦ отреагировали на изображение на новой купюре в 1000 рублей храма без креста

    К выбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно, чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть, написал в своем Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

    Так Легойда отреагировал на недоразумение с новыми банкнотами в одну и пять тысяч рублей, представленных Банком России. Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду. Основное изображение лицевой стороны - Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей археологии и этнографии в Уфе, башня Сююмбике в Кремле в Казани, а также Музей истории государственности татарского народа в Казани, расположенный в здании бывшей дворцовой церкви. На храме, который был разграблен в советское время и отремонтирован в начале 2000-х, до сих пор нет креста.

    Изображение на купюре храма без креста рядом с башней Сююмбике, на которой установлен полумесяц - один из символов ислама, вызвало недоумение в Русской православной церкви. Сначала Владимир Легойда попросил не создавать искусственного напряжения в обществе.

    Затем его заместитель Вахтанг Кипшидзе заметил в своем Telegram-канале, что "был миллион способов показать, что Казань - межрелигиозный город, где символы православия и ислама прекрасно уживаются в публичном пространстве (как это и есть на самом деле), но, как говорится, увы".

    Также Кипшидзе напомнил, что появление в Москве плакатов, где без крестов изображен собор Покрова Пресвятой Богородицы (собор Василия Блаженного), "изображение христианских храмов без крестов недопустимо, а ограничение присутствия креста в публичном пространстве - это попытка уничтожения христианского наследия России".