16.10.2023 00:00
    Поделиться

    Сегодня начинает действовать обязанность для ряда экспортеров продавать валютную выручку

    С 16 октября начинает действовать, утвержденная президентом Владимиром Путиным мера валютного регулирования. Отдельные российские компании будут переводить в страну не менее 80% валютной выручки, полученной по экспортным контрактам, и значительную часть этих средств продавать на внутреннем рынке. Владимир Путин считает, что эффект от требований по продаже валютной выручки обязательно будет и логика в таких решениях есть.
    Президент уверен: высокий курс доллара не говорит о проблемах в экономике, российская экономика стабильна, макроэкономические показатели хорошие.
    Президент уверен: высокий курс доллара не говорит о проблемах в экономике, российская экономика стабильна, макроэкономические показатели хорошие. / Петр Ковалев / ТАСС

    Для стабилизации курса рубля президент Владимир Путин на прошлой неделе подписал указ "Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)".

    Решение было выработано совместно с администрацией президента, правительством и Центральным банком России. Необходимость в такой мере глава государства объяснил журналистам в Бишкеке: "Есть основание полагать, что курс рубля колеблется в том числе потому, что в достаточном объеме не возвращается валютная выручка, для того чтобы задействовать эту денежную массу на внутреннем рынке".

    Определенные указом компании в течение 60 дней с момента получения средств обязаны будут зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам

    Курс доллара по отношению к рублю не связан с какими-то проблемами в экономике, заметил Владимир Путин. По оценке президента, экономика в стране сейчас стабильна, макроэкономические показатели довольно хорошие, прогнозируются на ближайшие полгода-год вообще легко и свободно. Но для бюджета, подчеркнул он, курс нужен чуть-чуть пониже.

    Указом установлен конкретный список экспортеров, которые в течение полугода должны будут возвращать валюту в Россию и продавать ее на внутреннем рынке. Перечень состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

    Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, из-за недружественных действий западных государств в отношении нашей страны и компаний все документы, связанные с принятым решением, скрыли от общественности под грифом "для служебного пользования". Соответственно, сам документ и перечень компаний не могут быть опубликованы.

    В правительстве все же рассказали об основных параметрах валютной меры. Определенные указом компании в течение 60 дней с момента получения средств обязаны будут зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам. Не менее 90% выручки, поступившей на счета, они должны продавать на внутреннем рынке в течение двух недель, при этом не менее 50% средств от каждого контракта - в срок не более 30 дней с момента их получения.

    На фоне сообщений об обязательной продаже валютной выручки курс доллара стал снижаться. Фото: Александр Корольков

    "Такое решение поможет выравниванию баланса между спросом и предложением и будет способствовать повышению предсказуемости торговли, что важно для многих российских производителей, которые закупают комплектующие и другую продукцию, технику за рубежом. И, конечно, для наших граждан, кому нужны качественные и доступные товары", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин на прошлой неделе на заседании правительства.

    Владимир Путин считает, что эффект от принятой меры будет сто процентов. При всех имеющихся отличиях в подходах администрации президента, правительства и ЦБ подписанный указ, по словам главы государства, стал результатом компромисса между специалистами и экспертами. "Логика в принимаемых решениях есть", - заверил он. Как на практике будет исполняться указ, еще предстоит оценить.

    43 группы компаний будут продавать валютную выручку в ближайшие шесть месяцев

    "Мы понимаем и возможные угрозы, связанные с движением капитала", - заметил Путин. Правительство и Центробанк посмотрят, как заработает институт специальных уполномоченных Федеральной службы по финансовому мониторингу. Это одна из особенностей принятой меры. Экспортеров не только обязали предоставлять в ЦБ и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. В отдельные компании вводятся уполномоченные представители федеральной службы, в чьи задачи входят мониторинг и обеспечение соблюдения новых правил валютного регулирования.

    "Хочу обратить ваше внимание на то, что они назначаются не для того, чтобы что-то там регулировать и чем-то управлять, а только с одной целью - иметь достоверную и полную информацию об этих денежных потоках. Вот и все. Чтобы государство было в курсе происходящих событий", - пояснил Владимир Путин.

    Какими могут быть дальнейшие шаги в валютном регулировании, глава государства загадывать не стал. "В соответствии с анализом того, что будет происходить на валютном рынке, будем принимать решения", - сказал он.

    Поделиться