16.10.2023 03:00
    Поделиться

    Следить за здоровьем пациентов можно на расстоянии

    Телемедицина - относительно новое направление в здравоохранении. При этом использование современных технологий в этой области уже не ограничивается только консультациями, медики вовсю осваивают такого рода мониторинг, который особенно актуален для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Дистанционная связь пациента с лечащим врачом сократит время постановки диагноза.
    Дистанционная связь пациента с лечащим врачом сократит время постановки диагноза. / Пресс-служба СамГМУ

    В Самарской области ежегодно появляются новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в сельской местности. Там жители деревень могут получить консультацию врача, неотложную и экстренную помощь, сделать прививку, а также пройти профилактический осмотр и диспансеризацию.

    Открытия такого ФАПа долго ждали в селе Верхнесъезжее Нефтегорского района, строительство пункта там должно завершиться в этом году. Для 300 человек - это гарантированная медицинская помощь разных видов. В селе много жителей старше 65 лет, нуждающихся в постоянном наблюдении, сообщили в областном минздраве. Фельдшеру же приходится вести прием в неприспособленном для этого помещении.

    - Новое здание, оснащенное современным оборудованием, мебелью, всем необходимым для работы в Единой медицинской информационно-аналитической системе и проведения телемедицинских консультаций, станет для него большим подспорьем, - отметила главный врач Нефтегорской центральной районной больницы Наталья Мухортова. - По графику продолжатся выезды мобильного медкомплекса, где жители могут пройти флюорографию и маммографию, а также специализированной бригады в составе врачей узкого профиля - невролога, офтальмолога, отоларинголога, эндокринолога и акушера-гинеколога.

    Также в регионе запустили проект дистанционного мониторинга состояния здоровья, в котором участвуют 100 ФАПов южных районов области. В прошлом году пункты оснастили портативными кейсами, разработанными в Самарском государственном медуниверситете (СамГМУ), в них входят ЭКГ-аппарат, тонометр, глюкометр и термометр с функцией дистанционной передачи результатов исследований. Они объединены в одной информационной платформе, которая интегрирована с региональной медицинской информсистемой.

    У сотрудника ФАПа есть доступ к результатам исследований пациентов и возможность запросить дистанционную консультацию у дежурных специалистов районной больницы. А при возникновении спорных вопросов - у сотрудников центра телемедицинских консультаций Клиник СамГМУ или областного кардиодиспансера, уточнили в региональном минздраве.

    Специалисты уже фиксируют, что сократилось время постановки диагноза пациентам с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ожидается также снижение числа вызовов скорой помощи и времени оформления пациентов для госпитализации по поводу обострений или осложнений сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.

    В будущем в ведомстве рассчитывают на уменьшение показателей смертности пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не менее чем на 5 процентов.

    В области уже планируют разработку целой региональной системы телемедицинского мониторинга за состоянием здоровья пациентов ФАПов с последующим принятием решения по их маршрутизации.

    У сотрудника ФАПа есть возможность запросить дистанционную консультацию

    - Мы с коллегами разработали методологию телемедицинского мониторинга с применением этих технологий для профилактики хронических неинфекционных заболеваний и выявления острых состояний у пациентов. Дистанционная связь пациента с лечащим врачом сократит время постановки диагноза пациентам с острыми состояниями и начала оказания специализированной медицинской помощи, обеспечит эффективное диспансерное наблюдение, - рассказал главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера Владимир Горячев.

    Телемедицинские технологии обеспечивают дистанционное взаимодействие врачей с пациентами по всей Самарской области. В этом году медработники провели там более 300 тысяч таких консультаций.

    - По итогам года ожидается, что количество телемедицинских консультаций по системе "врач - пациент" превысит 450 тысяч, - пояснил врио заместителя министра здравоохранения Самарской области Павел Золотарев. - Активно используется и механизм дистанционного взаимодействия между медицинскими работниками. Это дистанционная расшифровка ЭКГ - за год обработано более 10 тысяч результатов исследований. В удаленном режиме осуществляется подготовка заключений по рентгеновским снимкам, а также оперативные телемедицинские консультации в отношении пациентов реанимационного профиля.

    100 ФАПов Самарской области участвуют в проекте дистанционного мониторинга состояния здоровья

    Область участвует в федеральном пилотном проекте "Персональные медицинские помощники". 1200 пациентов с артериальной гипертензией и 200 пациентов с сахарным диабетом находятся под постоянным мониторингом с использованием медицинских изделий с дистанционной передачей данных, сообщили в минздраве.

    Этим летом в Самарской области приступили к телемедицинскому мониторингу здоровья тысячи пациентов с артериальной гипертензией.

    Цифровая экосистема позволяет собирать показатели пациента и передавать их напрямую врачу

    - В рамках пилотного проекта в нашем регионе мы нарастили число тонометров. Ранее мы обеспечили приборами, подключенными к платформе дистанционного мониторинга физиологических показателей пациента Health Check-Up, 1000 пациентов в Татарстане, - рассказал замруководителя лаборатории персональных медицинских помощников (ПМП) Центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине" СамГМУ Петр Кшнякин.

    Платформа - разработка СамГМУ. Вместе с ней специалисты университета также создают собственные приборы, являющиеся частью телемедицинского кейса для дистанционного мониторинга состояния здоровья. Это набор портативных приборов с функцией беспроводной передачи данных, включающий спирометр, пульсоксиметр, фонендоскоп и другие устройства.

    - Данные с приборов попадают на специальную платформу ПМП, откуда перенаправляются в информсистему региона, а затем - в Health Check-Up. С ее помощью мониторинг пациентов осуществляют сотрудники специально созданного Научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ. Использование персональных медицинских помощников позволит показать эффективность и преимущества дистанционного мониторинга. Для двух тысяч пациентов в Самарской области и в Татарстане он будет проводиться в течение года, - добавил Петр Кшнякин.

    - Цифровая экосистема, созданная нашими специалистами, позволяет собирать данные физиологических показателей пациента и передавать их напрямую врачу, который может оперативно среагировать на какие-либо отклонения. Это также отвечает целям перехода к предиктивной медицине будущего, ориентированной на персонифицированный подход к каждому пациенту, - отметил ректор СамГМУ Александр Колсанов.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Юлия Василькина
    Поделиться