17.10.2023 19:39
Поделиться

В России определят, где незаконно берут питьевую воду

В России будет создан реестр водных объектов, работа в пилотных регионах уже началась. Такой учет нужен для проверки безопасности источников, сокращения вододефицита, а также проверки: где воду берут незаконно.

Сейчас в России нет федерального реестра данных об источниках питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, этим вопросом занимается несколько ведомств: Роснедра, Росводресурсы и Роспотребнадзор. Как рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с председателем правительства Михаилом Мишустиным, в России будет создаваться реестр, в который войдут все данные о водных объектах. Эксперимент начнется с трех регионов России: в Ставропольском крае, Чечне и Тульской области с октября текущего года по октябрь 2024-го.

Единый реестр водных объектов позволит проводить комплексный мониторинг состояния питьевых источников, а также решить проблемы вододефицитных регионов. Так как благодаря повышению эффективности использования водных ресурсов и запуску новых скважин можно будет увеличить прирост запасов подземных вод и сократить вододефицит, отметила вице-премьер. Ведь в европейской части России находится около 20% питьевой воды, тогда как за Уралом сосредоточено 80% запасов. Только 80% населения сосредоточены как раз в европейской части страны, так что если не решать вопрос, население может начать чувствовать острый дефицит воды. Сейчас почти 100% городов и поселков городского типа обеспечены централизованным водоснабжением, среди сельских территорий таких треть.

В будущем вопрос дефицита питьевой воды в европейской части России может стать острым

Также создание реестра позволит выявить незаконные точки изъятия питьевой воды, рассказали "РГ" в минприроды.

"Каждый источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, включая и водозаборы подземных вод, должен иметь ряд разрешений на использование (лицензии, договоры, экспертизы запасов), а также заключения о соответствии качества воды действующим гигиеническим нормативам.

В настоящее время на территории России такие разрешения и экспертизы выдаются различными ведомствами: Роснедрами, Росводресурсами, Роспотребнадзором, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ", - рассказали в министерстве.

Как отметил собеседник, в рамках эксперимента ведомства сопоставят и анализ сведений о подземных и поверхностных водных объектах, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. По результатам работы будут установлены источники, использование которых осуществляется с нарушением российского законодательства.