Напомним, что дератифировать договор предложил президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай", которое прошло 5 октября. Он напомнил, что США подписали, но так и не ратифицировали договор. Президент тогда не исключил, что Россия может поступить зеркально. Путин при этом обратил внимание, что в настоящий момент закончена работа над современными видами стратегического оружия.
Инициативу поддерживали все парламентские фракции, среди авторов законопроекта - председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех фракций и практически все депутаты.
"Между Россией и США сложился дисбаланс относительно объема обязательств по договору, что в текущей международной обстановке недопустимо", - отмечается в документе.
Решение принимается в интересах обеспечения безопасности страны, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Как напомнил спикер, Россия на протяжении 23 лет ждала, что США ратифицируют договор. Однако этого не произошло из-за безответственного отношения Вашингтона к вопросам глобальной безопасности. Россия сделает все для защиты своих граждан, а также для того, чтобы глобальный стратегический паритет был сохранен, подчеркнул Володин.
Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий обратил внимание на то, что, приняв этот закон, Россия не выходит из договора и не приостанавливает его действие, а остается его участником со всеми вытекающими из этого обязанностями. "Мы продолжим исполнять взятые на себя обязательства, включая сохранение моратория на проведение ядерных испытаний, - заявил он. - Но принятие инициативы восстановит паритет и станет ответом на позицию Соединенных Штатов Америки".
"То, что мы отзываем ратификацию, - это сигнал, что мы действуем в интересах национальной безопасности и национальных интересов России", - подтвердил первый замглавы фракции "Единой России" Вячеслав Макаров.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев напомнил, что ядерное оружие изобрели американцы, первое испытание состоялось еще в 1945 году.
"Потом было массовое применение оружия на территории Японии. Пострадало огромное количество людей, но никто американцев не осудил, - продолжил парламентарий. - Мы еще в 1985 году отказались от испытаний ядерного оружия, американцы - нет".
Кроме того, отметил Пискарев, российская сторона дала возможность западным специалистам проводить мониторинг на своих ядерных объектах. "При этом мы не можем сделать то же самое в Америке. Нам нужен ядерный щит, который бы обеспечил внутреннюю безопасность. Сегодня обеспечить безопасность государства и граждан - это задача номер один", - пояснил глава комитета.
Руководитель думского комитета ГД по обороне Андрей Картаполов считает, что в отношениях с Западом наступает новый период. "В 90-е годы компьютерная система контроля ядерных боеприпасов у американцев была более продвинутая, чем наша. Это послужило причиной для того, чтобы они не ратифицировали договор, - пояснил депутат. - Мы давно догнали, а по ряду направлений серьезно перегнали США". И своим решением по поводу договора российские власти, по его словам, побуждают Соединенные Штаты ответственно относиться к своим обязанностям как к участникам договорного процесса. "При этом готовность наших Вооруженных сил к защите нашей Родины никоим образом от этого не пострадает", - отметил парламентарий.
Его первый заместитель Алексей Журавлев сказал "РГ", что США, не ратифицировав документ, запрета на ядерные испытания и не придерживались. "Спокойно экспериментировали и с ракетоносителями, и с боеголовками - а ведь без этого поставки нового вооружения в армию в принципе невозможны, - подчеркнул он. - Отставать в гонке вооружений (навязанной не нами) по юридической причине было бы глупо и недальновидно".