17.10.2023 12:58
    Поделиться

    Минтруд: Более половины участников СВО с инвалидностью имеют ампутации

    Более половины участников специальной военной операции, которые получили увечья и проходят медико-социальную экспертизу, имеют ампутации. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

    "Признаны инвалидами с ампутацией конечности порядка 54% от всех освидетельствованных, то есть это действительно такая яркая проблема, это много. Среди гражданских инвалидов у нас такого процента с ампутацией нет", - сказал Вовченко на круглом столе в Совете Федерации о комплексной реабилитации участников СВО. Он добавил, что на ампутации верхних конечностей приходится 20%.

    Более 80% освидетельствований проходят в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Медико-социальная экспертиза для участников спецоперации, у которых есть ампутации, составляет три рабочих дня, по остальным - до 10 дней. Исполнение сроков жестко соблюдается, подчеркнул Вовченко.

    Для 84% прошедших медико-социальную экспертизу рекомендуются технические средства реабилитации, в среднем назначается по три протезных изделия.

    "Это не только протезы, это коляски различных типов, это и специальная одежда, ортопедическая обувь. Весь тот необходимый набор, который положен, по индивидуальной программе реабилитации и абилитации, уже эти назначения идут", - пояснил замминистра.

    Поделиться