17.10.2023 00:01
    Поделиться

    Непрерывное обучение и гибридный график станут основными трендами на рынке труда до 2030 года

    Почти каждый второй работник в России считает, что гибридный формат положительно сказывается на эффективности его работы. Об этом говорится в отчете "Влияние социальных трендов на рынок труда", подготовленном эксперты компании "Яков и Партнёры" и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

    В перспективе до 2030 года непрерывное обучение, гибридный формат работы и повышение требований к условиям труда станут основными трендами, которые будут определять развитие рынка труда по мнению работников и соискателей.

    Непрерывное обучение указали 77% компаний. Больше половины (51%) компаний уверены, что непрерывное обучение обязательно станет трендом ближайших лет, еще 26% скорее уверены в этом. В том, что гибридный график продолжит оказывать заметное влияние на рынок труда уверен 71% респондентов. Рост требований со стороны персонала к условиям труда и увеличение числа внештатных сотрудников. Об этом сообщили 69% респондентов.

    Сложившиеся тенденции отражают общую ситуацию на рынке труда. Безработица снижается по всем возрастным когортам, говорил в своем выступлении на расширенном заседании Президиума Государственного Совета по вопросу "О развитии рынка труда в Российской Федерации" глава Минтруда РФ Антон Котяков. "Высокий спрос на специалистов сформировал рынок труда соискателя", - уточнил министр.

    Такие условия приводят к тому, что мнение соискателей становится намного важнее для работодателя. К сотруднику прислушиваются и принимают его условия, в том числе касающиеся графика работы. С этим и связана рост популярности гибридного графика, который позволяет максимально эффективно использовать рабочее время, в тех сферах деятельности, которые позволяют его использование.

    На смену повышению квалификации приходит непрерывное обучение

    Внимание к посещаемости и дисциплине снижается, а к квалификации и результатам работы повышается. Во многом это зависит от должности сотрудника, отмечает Ирина Гнездюкова, директор по персоналу группы компаний "Мариллион". "Новички или младший линейный персонал требуют больше внимания и больше точек контроля", - говорит она. В то время как для руководителей и директоров действуют сниженные требования по дисциплине.

    Навыки и компетенции начинают быстро устаревать, поэтому непрерывное обучение с течение всей карьеры становится основным трендом. Причем, 96% респондентов отметили, что уже обучаются или развивают свои навыки. Делать это полностью самостоятельно готовы только 15% опрошенных, остальные ждут поддержки от работодателей.

    Половине россиян уже пришлось переучиваться, выяснили в "Работа.ру" и "СберПодбор". Причем из тех, кто прошел обучение, одна половина делала это для смены сферы деятельности (54%), а вторая - для сохранения навыков, необходимых для выполнения текущей работы (45%).

    Поделиться