17.10.2023 12:51
    Поделиться

    Путин обсудил с Орбаном ситуацию в мире и в Европе

    Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану на переговорах в Пекине обсудить ситуацию в мире и в Европе. Глава государства подчеркнул, что позиции Москвы и Будапешта не всегда совпадают, но важно иметь возможность обмениваться мнениями.

    "Не только по двусторонним отношениям, но и по ситуации в мире, в Европе", - сказал Путин.

    Орбан в свою очередь отметил, что Венгрия никогда не хотела противостоять России, но планировала расширять контакты. Он заявил, что это уже 13-я встреча с российским лидером. "Были сложные встречи, но такой сложной, как эта, еще не было. В такой тяжелой ситуации мы еще никогда не находились", - оценил Орбан. По словам премьера Венгрии, отношения двух стран многое претерпели из-за спецоперации на Украине и санкций. "Это глубоко поразило ткань того, что мы с вами совместно построили", - сказал он.

    Орбан заявил, что венгерская сторона прилагает максимальные усилия, чтобы спасти все, что можно спасти в двусторонних контактах. "То есть мы заинтересованы в том, чтобы поддержать это сотрудничество не только на уровне общения, но и на уровне экономики, пока это возможно", - сказал он.

    Российский лидер в свою очередь заявил, что стоит подумать над тем, как добиться дальнейшего роста товарооборота. "В прошлом году у нас был значительный рост торгово-экономического взаимодействия, свыше 80%. К сожалению, за этот год мы наблюдаем - за первые семь месяцев - падение, минус 35%. Это не отыгрывает 80% с лишним роста прошлого года, слава богу, но все-таки есть основания подумать над тем, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы повлиять на этот процесс в позитивном плане", - сообщил глава российского государства.

    Путин также подчеркнул, что Москва и Будапешт несколько последних десятилетий выстраивают отношения с учетом интересов друг друга и с опорой на позитивное наследие.

    Поделиться