17.10.2023 10:57
    Поделиться

    В чем секрет привлекательности загородной недвижимости

    Сезонному проживанию на даче россияне все чаще предпочитают постоянное жилье. После пандемийного всплеска спроса на загородную недвижимость в 2022-м наблюдался небольшой спад. Но интерес к ней возвращается.

    По нашей внутренней аналитике, загородные дома приобретают в основном люди семейные, чаще с детьми. Но среди покупателей бывают и молодожены, и пенсионеры. Их объединяет желание переехать подальше от шума и суеты, а также идея проживания в "родительском доме" в компании с детьми и внуками.

    Важный фактор - статус. У россиян существует стереотип, что жизнь за городом могут себе позволить только очень состоятельные люди. Даже если дом по стоимости сравним с квартирой, он выглядит более престижным. Если вы говорите, что живете в коттедже, в обществе вас воспринимают как более успешного человека. И для многих это решающий фактор при принятии решения о переезде.

    Земля - одна из самых важных характеристик при выборе объекта загородной недвижимости. Сейчас наиболее привлекательны участки под индивидуальное жилищное строительство. По данным аналитического центра "Домклик" Сбербанка, строящиеся дома чаще всего берут в ипотеку в Краснодарском крае, Свердловской, Ленинградской и Московской областях. А если объект еще и находится в городской черте (то есть прописка будет, например, в Москве, а не в Подмосковье), это значительно повышает его привлекательность.

    Естественно, покупатели ценят, когда к будущему дому подведены газ, вода, канализация и электросети, организована ливневая канализация, есть возможность подключить интернет. Также плюсом является закрытая охраняемая территория. При этом все большим спросом пользуются участки с подрядом, то есть с договором на строительство дома. Людям хочется, чтобы впоследствии их окружение состояло из таких же по статусу жильцов. А если дома строятся по разным концепциям и соответственно различны по стоимости, то и соседи будут из разных социальных слоев, что многих не устраивает. Кроме того, будущие владельцы все чаще обращают внимание на благоустроенность территории. Одно дело - купить просто дом, другое - в ухоженном поселке с гостевыми парковками, детскими и спортивными площадками, прогулочными зонами. Ну а если застройщик предлагает в подарок или за небольшую доплату поставить, например, хозблок, гараж или навес для авто, это может окончательно склонить кандидата к покупке.

    Земля - одна из самых важных характеристик при выборе объекта загородной недвижимости

    Закономерно, что проекты от застройщиков, которые уже организовали ранее коттеджные поселки, более востребованы. Люди неохотно доверяют свои деньги компаниям, которые только начинают путь на рынке недвижимости. Площадь участка и дома, даже наличие отделки зачастую уходит на второй план. А вот возможность купить его со льготами по ипотеке или через trade-in будет большим преимуществом по многим причинам - особенно когда у клиента нет времени и желания продавать старую недвижимость самостоятельно.

    Характерно, что львиная доля покупателей загородной недвижимости выбирают дом в том же направлении, в котором живут на данный момент, или в местности, где часто бывают у друзей или родственников. В России очень высока ценность семьи, близких людей и совместных посиделок, поэтому люди выбирают локацию, ориентируясь на свое окружение.

    Традиционно востребованы дома на территориях, не слишком удаленных от городов с хорошей транспортной доступностью, включая общественный транспорт. При этом ценится природное окружение: леса, водоемы, горы - это особенно важно для жителей южных регионов. Если какая-то местность активно развивается (например, Ростовская и Воронежская области, Новая Москва) и там быстро появляются банки, поликлиники, школы и другая инфраструктура, то это "звоночек" для покупки недвижимости. Если же недвижимость расположена в районе с низкой инвестиционной активностью, рядом находятся полигоны ТКО или какие-то производства, то спрос будет небольшим, даже несмотря на доступную цену объектов.

    Спрос на загородную недвижимость повышается, когда растут доходы и экономическая активность населения. Как ни странно, он имеет сезонный характер. Например, в декабре продажи стабильно высоки, хотя это, казалось бы, несезон. Зато это месяц тринадцатых зарплат и новогодних премий - нередко люди вкладывают такие поступления как раз в недвижимость.

    Многие рассматривают покупку загородного дома как способ сохранить и приумножить сбережения. Здесь стоит в первую очередь думать о ликвидности объекта, то есть о возможности впоследствии легко продать его по рыночной цене, и выбирать дом максимально осознанно.

    Есть, например, особая категория людей, которые с целью инвестиций покупают бюджетное каркасное жилье. Но многие россияне уже обожглись на этом и понимают, что экономия выходит мнимой. Каркасное жилье не очень подходит под климат средней полосы. И если рассматривать дом не в качестве дачи, а именно как инвестиционный объект, на перспективу, - это проигрышный вариант. Со временем такие постройки потеряют в стоимости, а не вырастут.

    Поделиться