17.10.2023 23:21
Поделиться

Как охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию в Москве Анастасия Ракова

Как стабильную и полностью контролируемую охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию в столице заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. "Уровень заболеваемости респираторными вирусными инфекциями является обычным для этого времени года. При этом система здравоохранения полностью готова к началу сезонных вспышек заболеваемости, а все пациенты получают необходимую медицинскую помощь", - рассказала вице-мэр.

В структуре причин заболеваемости ОРВИ населения Москвы сейчас, по данным городских властей, доминирует риновирус - 77,5%, на SARS-CoV-2 приходится около 9%, еще 5,5% составляет аденовирус, чуть больше 3,5% - парагриппы 1, 2, 3 и 4-го типов, 2% - бокавирус, остальные 2,5% приходятся на метапневмовирус, респираторно-синцитиальный вирус и иные коронавирусы человека, не относящиеся к особо опасным. В такой структуре возбудителей, циркулирующих в городе в это время, тоже нет ничего необычного. У инфекций, вызванных риновирусами, аденовирусами и другими, клинические проявления, как у всех простудных заболеваний. Протекают они чаще всего без серьезных осложнений.

Вариативность штаммов вируса гриппа, циркулирующих в городе, также является отражением ежегодной их циркуляции, с некоторыми изменениями в доминировании того или иного варианта. В этом и состоит опасность гриппа, потому и вакцины каждый год по рекомендациям ВОЗ производятся как раз против наиболее распространенных штаммов гриппа. И, как сказал "РГ" главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы главврач консультативно-диагностической поликлиники N 121 Андрей Тяжельников, лучший способ защиты от этого букета вирусов - прививка. Если, конечно, не забывать о пользе здорового образа жизни. "Никогда нельзя рассчитывать на что-то одно, - говорит врач. - Например, что от всех болезней спасет закалка. Двигаться, безусловно, нужно - хотя бы делать элементарную зарядку, больше ходить пешком, а в выходные выйти прогуляться на свежем воздухе по парку. Но не надо забывать еще и о рациональном питании по принципу тарелки, половина которой отведена под овощи и фрукты, а вторая половина - под белок и злаки, разумном чередовании режима сна и бодрствования. Ну и, конечно, помнить уроки пережитой пандемии, когда мы учились мыть руки каждый раз, входя в помещение с улицы, и уж точно перед тем, как сесть за стол".

Ну а уж если затемпературили, советует Андрей Тяжельников, надо пойти к врачу. Во всех поликлиниках города для людей с признаками ОРВИ и для всех остальных организованы отдельные входы, а также работают отделения для инфицированных пациентов.