17.10.2023 14:42
    Поделиться

    В Заксобрании Новосибирской области рекомендовали ликвидировать очаги аварийности

    Депутаты на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрели ситуацию на дорогах.
    Законодательное собрание Новосибирской области

    Как показывает статистика, предоставленная начальником управления ГИБДД ГУВД МВД по Новосибирской области Александром Бабенковым, за девять месяцев текущего года на автодорогах региона зарегистрировано 22389 ДТП, из них 1860 происшествий с пострадавшими, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибло в ДТП в этом году 200 человек (в прошлом году - 173), ранены 2272.

    - Виден рост ДТП с погибшими, ранеными. Мы хотели бы попытаться разобраться, в чем можем оказать содействие, какие мероприятия реализовать, на что повлиять незамедлительно, - отметил председатель комитета Валерий Ильенко.

    По словам Александра Бабенкова, в 85 процентах ДТП виновны водители. Основные причины трагедий – несоблюдение водителями очередности проезда перекрестков, нарушение правил проезда пешеходного перехода, выезд на полосу встречного движения. Фактор содержания улично-дорожной сети тоже играет свою роль, подчеркнули в ведомстве. Эта причина стала решающей в 893 случаях, что на 38 процентов больше прошлогоднего показателя. И она более значима на городских дорогах, на улицах населенных пунктов. На федеральных трассах по причине дорожных условий – всего один процент ДТП.

    Несоблюдение скоростного режима – еще одна причина, и она влияет на плотность движения, безопасность совершаемых водителем маневров. По информации министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского, в области зафиксировано 41 место концентрации ДТП, из них 39 в Новосибирске. Депутат Александр Барсуков обратил внимание на необходимость проводить анализ показателей аварийности с участием водителей общественного пассажирского транспорта, а также рейды с целью проверки именно пассажирского транспорта.

    - Мы на предыдущих заседаниях комитета уже говорили о том, что в Новосибирске необходим проект организации дорожного движения. Для информации: это единственный город-миллионник, где нет такого проекта. Если вы его не разработаете, мы можем себе вопросы задавать каждый год и ответов не найдем, – обратился к представителям мэрии депутат Сергей Титков.

    Валерий Ильенко отметил, что в каждом муниципальном образовании должна быть программа по обеспечению дорожной безопасности.

    - Нужно смотреть, что можно сделать на местах. Сильно беспокоит Новосибирск: 39 мест концентрации ДТП – это очень большая цифра. Мы считаем, что деятельность отдела организации дорожного движения в Новосибирске неэффективна. Комитет продолжит мониторинг ситуации, - резюмировал руководитель комитета.

    Вице-спикер заксобрания Майис Мамедов предложил на каждом заседании рассматривать конкретные меры, которые предпринимаются сейчас и необходимы в перспективе для повышения безопасности дорожного движения.

    Поделиться