17.10.2023 14:35
    Поделиться

    В Заксобрании одобрили региональные штрафы для владельцев собак и кошек

    Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области одобрили региональные штрафы для владельцев собак и кошек.
    Законодательное собрание Новосибирской области

    Законопроект о внесении изменений в закон об административных правонарушениях на рассмотрение комитетом по госполитике, законодательству и местному самоуправлению заксобрания внесли депутаты Денис Субботин и Роман Яковлев.

    Денис Субботин отметил, что согласно статистике большая доля нападений на детей, взрослых происходит со стороны не бесхозных, а именно животных, имеющих владельцев.

    - Не секрет, что есть граждане, которые тысячи собак и двести кошек содержат в жилых помещениях, подкармливают голубей миллионами, что вызывает недовольство других жителей, - сказал депутат.

    О штрафах для владельцев бойцовских пород собак, выгуливающих их без намордника, поинтересовался заместитель профильного комитета Виталий Новоселов.

    - Выгул опасных пород собак без намордников - это юрисдикция федерального законодательства, - напомнил Денис Субботин.

    Председатель комитета Игорь Умербаев предложил ввести ответственность юридических лиц. Законопроектом предлагается ввести штрафы от одной до трех тысяч рублей в случае превышения допустимого количества домашних животных в местах их содержания, а также в случае содержания домашних животных в помещениях общего пользования многоквартирного дома, на придомовых территориях, парках, пляжах и так далее.

    Как будет действовать система штрафов на практике, объяснил заместитель председателя комитета Евгений Смышляев:

    "Человек имеет право обратиться в органы местного самоуправления либо в органы полиции, к представителям власти с заявлением, жалуясь на выгул собаки в неположенных местах, либо на то, что владелец находится в состоянии алкогольного опьянения или отсутствует табличка, что во дворе находится злая собака".

    Справка

    В пресс-службе регионального парламента пояснили, что законопроектом предлагается ввести штрафы от 500 до одной тысячи рублей - для владельцев собак, если перед входом на земельный участок владельцев нет надписи, предупреждающей о животном; штрафы от одной до трех тысяч рублей - если владелец собаки не принял мер против того, что собака самостоятельно покидает его двор; если потенциально опасных крупных и средних собак выгуливают лица в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; если потенциально опасных крупных и средних собак выгуливают лица младше 14 лет, а также лица, признанные недееспособными.

    Поделиться