Топливо в поселки Коми завезли, но не всем

Задержки с завозом топлива в отдаленные поселки Коми наблюдаются не первый год и серьезно затрудняют людям жизнь. После выхода материала "Наломали дров" в выпуске "РГ" за 13 октября с автором этих строк связались жители других сел, которые так же страдают, как в Приуральском, но не удостоились такого же внимания со стороны чиновников.

"Часть топлива в Приуральское уже завезена, - сообщил Владимир Менников, замруководителя муниципального района Печора. - Составлен список жителей, наиболее нуждающихся в дровах, сегодня они ими обеспечены. Сейчас в Печоре поставщик формирует новую партию дров, которая должна быть доставлена в Приуральское до 23 октября. Оттуда машиной их отвезут в Даниловку". Даниловка - еще одно село, о котором мы писали.

Однако проблемы с топливом испытывают и в других селах. По словам учительницы младших классов школы Соколово Веры Золотаревой, ее дом площадью 63 кв. м приходится обогревать остатками угля от прошлой зимы, их хватит на несколько дней. Сюда можно доставлять уголь по дороге. Но ее состояние такое, что ее скорее следует обозначить словом "направление".

"Машины застревают в грязи, люди с семьями и детьми порой вынуждены двое-трое суток ждать, когда их выручат, - рассказывает Вера Золотарева. - Вся надежда на заморозки, которые укрепят дорогу. Может, тогда и привезут уголь, как обещали, до 15 ноября? Но веры в это мало. Случалось, что привозили и в декабре, и в январе. Люди выкручивались как могли. Еще одна проблема. Уголь нам привозят пополам с камнями, которые не горят. Администрации села мы говорили об этом много раз, и слышали в ответ: "Какой уголь дали, такой и привозим".

В районной администрации нас заверили: ситуация в Соколово "находится на контроле", работа по обеспечению топливом ведется "в пожарном порядке". Поставщик обещает выдержать графики поставок. "На следующий сезон постараемся начать сбор заявок от населения пораньше, - добавляет Менников. - Мы продлевали его до начала лета. В этом году мы планируем собрать до 1 декабря, чтобы начать работать с поставщиком в феврале и доставлять дрова по зимнику".

Возьмите на заметку

Пару лет назад в отдаленных муниципалитетах Свердловской области создали не зависящую от угля систему отопления. Она помогла избавиться и от отходов деревообработки. В поселках и малых городах установили "всеядные" котлы отопления на биотопливе. Они работают на горбыле, щепе, опиле, соломе, сорном сене.

По оценке экспертов, отходы от распиловки составляют почти половину от получаемого продукта. От этих хвостов не знают, как избавляться. Поэтому предложение разработчика "всеядного" котла Леонида Бычкова прошло на ура. "Муниципалитеты получают из бюджета многомиллионные субвенции на закупку угля или мазута. Нам нужна госпрограмма, которая обяжет местные власти повышать энергоэффективность, отказываясь от дорогого топлива", - говорит президент Уральского союза лесопромышленников Андрей Мехренцев. В регионе действуют уже несколько сотен "всеядных" котельных, осваивают ноу-хау и в Сибири.

Подготовила Светлана Добрынина