17.10.2023 19:21
    Поделиться

    Эксперты рассказали, почему вырос спрос на работу в бюджетной сфере

    Работа в бюджетной сфере набирает популярность, рассказали эксперты. Для многих это - гарантия стабильной зарплаты и надежный соцпакет, говорят они, а для малых городов - вообще спасение. Там зарплаты учителей и врачей довольно высокие по местным меркам, а конкуренция за места не такая большая, как в крупных городах или столицах.
    По данным опросов, профессию учителя хотели бы выбрать 11% россиян.
    По данным опросов, профессию учителя хотели бы выбрать 11% россиян. / Виктор Драчев / ТАСС

    Недавнее исследование Финансового университета при Правительстве РФ и "Ингосстраха" показало, что работа учителя входит в число наиболее престижных профессий в нашей стране, как и профессия врача, отмечает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета Павел Селезнев. По его словам, профессию врача хотели бы выбрать 6% россиян, учителя -11%.

    "Сейчас для россиян все большее значение имеет госслужба во всех ее формах, включая работу и в образовании, и в медицине, и в других отраслях социального обслуживания. Работа на государство, на бюджет - это, с одной стороны, стабильность, с другой стороны, как правило, неплохие условия. Установление требований об оплате труда учителей не ниже, чем в среднем по региону, обеспечило им довольно приличный уровень оплаты труда", - поясняет он.

    Главный редактор международного научно-практического журнала "Маркетинг и логистика" Ольга Жильцова отмечает, что, судя по высокой востребованности у абитуриентов в 2023 году направления "Государственное и муниципальное управление" (ГМУ), интерес к работе в государственных органах управления, и в целом в бюджетной сфере, растет. "Например, в этом году конкурс на образовательную программу ГМУ в Финансовом университете был 8 человек на место со средним балом ЕГЭ чуть выше 86 баллов. Многие образовательные программы для логистов, маркетологов, финансистов, экономистов, юристов, которые общественность воспринимает исключительно для сферы бизнеса, на самом деле предназначены и для рынка труда в бюджетной сфере. В тех же государственных поликлиниках в финансово-экономических подразделениях или отделах госзакупок работают выпускники экономических специальностей", - указывает Жильцова.

    Численность занятых в госсекторе, а также на крупных и средних предприятиях сейчас составляет примерно 32 млн человек, говорит директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, это - почти половина трудоспособного населения страны. Бизнес - это всегда риск. В период роста экономики бизнес может активно развиваться и получать неплохие доходы. Но кризисные периоды многие не переживают. А бюджет - это гарантия стабильной зарплаты, отмечает он.

    В то же время доцент базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева добавляет, что система оплаты труда в бюджетной сфере требует совершенствования. "Руководитель какого-нибудь департамента может получать 300 тысяч, а специалист - 30 тыс. рублей в месяц. Много говорится о том, чтобы убрать такой разрыв. Эффективность работы руководителей должна оцениваться по эффективности работы его подчиненных", - подчеркивает эксперт.