В России растет спрос на среднее-специальное образование

В России растет спрос на среднее-специальное образование

Текст:
Елена Манукиян
В 2023 году в колледжи и техникумы поступило 1,2 млн человек. Это на четверть больше, чем в 2019 году, когда в колледжи пришло рекордное количество выпускников 9-х и 11-х классов - 906 тысяч человек. Об этом "РГ" рассказал ведущий эксперт HR и управленческого консалтинга в России, основатель HR-Tech компании Happy Inc. Алексей Клочков.

Он подчеркнул, что четыре года назад чаще всего абитуриенты шли учиться на экономистов, бухгалтеров, архитекторов, то есть - выбирали популярные специальности тех лет. Сегодня самые востребованные специальности технические и инженерные. В эту категорию входят различные виды инженеров, программисты и специалисты в области информационных технологий (IT). Помимо них в топе находятся авиадиспетчеры и бухгалтеры.

Кроме этого, сегодня российские колледжи часто выбирают те, кто хочет получить образование в таких областях, как туризм и сфера обслуживания, машиностроение, техника и технология наземного транспорта, экономика и управление, строительство, электро- и теплоэнергетика, говорит замдиректора по персоналу кадровой компании ОМС Наталия Остапенко. Она также обратила внимание, что в последние пять лет сложился перечень самых популярных специальностей среди девушек. Так, первое место среди них занимает "сестринское дело", второе и третье места в этом топе менялись между специальностями "повар, кондитер" и "графический дизайнер", а в 2023 году к тройке лидеров добавилась специальность "Информационные системы и программирование", на которую подали заявления более шести тысяч девушек.

Популярность специальностей может различаться в зависимости от региона и экономической ситуации, отмечает основатель образовательной платформы Clevers Антонина Балицай. "Некоторые колледжи и техникумы предлагают современные специальности, которые становятся все более популярными с развитием технологий и потребностей рынка труда", - говорит она. Благодаря этому выпускникам легче найти работу.

По ее словам, в среднем на ее поиски они тратят от нескольких месяцев до года. Такой широкий временной интервал объясняется тем, что выпускники колледжей часто ищут не только работу, соответствующую их специализации, но и пытаются найти должность с приемлемым уровнем заработной платы на начальном этапе своей карьеры. А зачастую, на первых порах, им предлагают относительно низкие зарплаты, около 20-25 тысяч рублей, что может не всегда удовлетворять их финансовым ожиданиям и, как результат, затягивать процесс поиска подходящей работы.

По статистике Росстата, девять из десяти выпускников ССУЗов находят работу в течение года или уже имеют ее к моменту окончания обучения, говорит эксперт Остапенко. Так, в 2023 году Учреждения среднего специального образования выпустили 812 тысяч человек, 129 тысяч из них уже нашли работу, а почти 338 тысяч определились с будущим местом работы.

Специальность выпускника, его опыт работы, регион будут влиять на сроки поиска, пояснил эксперт Клочков. Также стоит отметить, что важную роль в трудоустройстве играет не только наличие квалификации, но и личные качества человека, такие как коммуникабельность, ответственность, умение работать в коллективе, подчеркнул он. По его словам, 30% соискателей, которые закончили колледжи и техникумы, ожидают зарплату в диапазоне от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Еще 25% готовы работать за сумму от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Для 12% соискателей подходит оплата от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, в то время как 4% надеются получать от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Студенты технических направлений, выражают самые высокие ожидания по уровню заработной платы, а самые низкие финансовые ожидания у студентов-педагогов. Безусловно, они варьируются в зависимости от региона и развитости рынка труда: у московских студентов они в среднем на 15% выше, чем у студентов, проживающих в других регионах.