17.10.2023 17:02
    Поделиться

    WSJ: США тайно доставили на Украину партию ракет ATACMS, ВСУ начали их применять

    Небольшая партия американских дальнобойных ракет ATACMS была доставлена на Украину в последние дни. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

    По данным издания, украинские военные уже начали применять новое оружие.

    Ранее депутат Верховной рады Алексей Гончаренко также заявил, что ВСУ уже начали применять ATACMS. По его словам, именно американские ракеты были использованы при ударе по Бердянску в Запорожской области.

    Ранее представитель Пентагона Дуглас Буш заявил, что США будут готовы передать Украине ракеты ATACMS, как только на это даст свое согласие президент Джо Байден. По его словам, Вашингтон готов действовать "быстро". Официально о передаче Киеву этого оружия не сообщалось.

    Впрочем, даже в Киеве скептически относятся к новому оружию, которое Украине пообещали США. Так, советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк признавал, что поставки ракет ATACMS и Taurus не смогут компенсировать разницу в количестве с российским вооружением.

    ATACMS - твердотопливная тактическая баллистическая ракета класса земля - земля, производимая американской компанией Lockheed Martin. Дальность действия ATACMS составляет до 300 километров.

    Поделиться