Дератифицировать договор предложил президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай", которое прошло 5 октября. Ведь США подписали, но так и не ратифицировали этот документ. Президент тогда не исключил, что Россия может поступить зеркально. Путин при этом обратил внимание, что в настоящий момент закончена работа над современными видами стратегического оружия. Инициативу широко поддержали в парламенте: среди авторов законопроекта - председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех фракций и практически все депутаты. "Между Россией и США сложился дисбаланс относительно объема обязательств по договору, что в текущей международной обстановке недопустимо", - отмечается в документе. Решение принимается в интересах обеспечения безопасности страны, ведь пришло время установить стратегический паритет, заявил Вячеслав Володин.
По словам спикера Госдумы, США в лице своего представителя при ООН обратились к депутатам Госдумы с просьбой не принимать закон. "Вдумайтесь, 23 года они не ратифицировали этот документ, а вчера проснулись и вспомнили о депутатах Госдумы. Им надо уходить в отставку с такой ответственностью", - иронично заметил Володин. Он назвал это проявлением цинизма, двойных стандартов и объявил решение о дератификации "звоночком" для Запада. "А затем колокол по ним будет звонить. Поэтому надо, чтобы как можно быстрее они осознали свою ответственность", - предупредил Володин. По его словам, единодушное голосование Госдумы - своего рода ответ на "хамское отношение США к своим обязанностям по поддержанию глобальной безопасности". После голосования спикер обратился к чиновникам госдепа: "Пускай посмотрят результаты этого голосования. За - 412, против нет, воздержавшихся нет".
Депутаты, впрочем, обратили внимание, что Россия не выходит из указанного договора, решение представляет собой именно политический сигнал Западу. Кстати, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что отзыв России ратификации не означает планы Москвы провести ядерные испытания.
Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев объяснил, почему нужно установление приоритета. Он напомнил, что российская сторона в свое время дала возможность западным специалистам проводить мониторинг на своих ядерных объектах. "При этом мы не можем сделать то же самое в Америке. Нам нужен ядерный щит, который бы обеспечил внутреннюю безопасность. Сегодня обеспечить безопасность государства и граждан - это задача номер один", - пояснил глава комитета.
Еще один народный избранник Сергей Алтухов напомнил в комментарии "РГ", что на определенном этапе договор сыграл важную роль в ядерном сдерживании европейских и ближневосточных стран. "Тем не менее он так и не вступил в силу - Индия, КНДР и Пакистан его не подписали, а Египет, Израиль, Иран, Китай, США подписали, но не ратифицировали, - объяснил он. - А без подписания и ратификации его всеми странами, обладающими ядерным потенциалом, договор фактически не работает. Единственное ограничение - это принятые странами, в том числе Россией, односторонние моратории на ядерные испытания". Таким образом, сложился политический дисбаланс - в первую очередь, между Россией и США - относительно объема обязательств по договору. "Мы все понимаем, что в текущих международных реалиях это недопустимо", - отметил политик. То есть сейчас идет речь о возвращении "статуса-кво" - наша страна получает возможность исследовать и тестировать потенциал атомной энергии. "Уже сам этот факт будет сдерживающей силой для наших оппонентов", - уверен Алтухов.
Дополнительные аргументы представил руководитель Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов, который считает, что в отношениях с Западом наступает новый период. "В 90-е годы компьютерная система контроля ядерных боеприпасов у американцев была более продвинутая, чем наша. Это послужило причиной для того, чтобы они не ратифицировали договор, - пояснил депутат. - Мы давно догнали, а по ряду направлений серьезно перегнали США". Своим решением по поводу договора российские власти, по его словам, побуждают Соединенные Штаты ответственно относиться к своим обязанностям как к участникам договорного процесса. "При этом готовность наших Вооруженных сил к защите нашей Родины никоим образом от этого не пострадает", - отметил парламентарий.