"Даже по сравнению с экономически спокойным первым полугодием 2021 года сборы в первом полугодии 2023 года выросли на 41 процент. Это означает, что страховщики жизни предлагают клиентам востребованный продукт, а расширение их возможностей за счет появления новых видов страхования, таких как долевое страхование жизни, позволит еще расширить линейку нужных людям инвестиционных продуктов", - рассказали в ВСС.
Уверенно развиваются все ключевые виды страхования жизни, но самым заметным стал рост в кредитном страховании жизни заемщиков. В январе - июне премии выросли на 139 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года, до 107,4 миллиарда рублей. Такая динамика связана с рекордами ипотечного рынка: по данным Банка России, в первом полугодии 2023 года банки выдали ипотечные кредиты на 3,46 триллиона рублей - на 62 процента больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Премии по накопительному страхованию жизни (НСЖ) выросли за январь - июнь на 27 процентов, до 149,5 миллиарда рублей. Вернулось к росту и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). В 2022 году оно теряло сборы из-за регуляторных изменений, а также ограничений на активы, в которые страховщики могли вкладывать средства, из-за санкций. В первом полугодии 2023 года ИСЖ выросло на 55,3 процента, до 80,3 миллиарда рублей.
В Банке России рост спроса на ИСЖ связывают с интересом к таким программам со стороны страхователей с большим аппетитом к риску. После того как покупать облигации инвестбанков из недружественных стран стало невозможно, страховщики переключились на российский фондовый рынок. На фоне его роста страхователи могли ждать увеличения доходностей по ИСЖ. При этом, по данным регулятора, более половины продаж ИСЖ во втором квартале 2023 года пришлось на договоры с защитой капитала менее пяти процентов (то есть страховая сумма по таким договорам может быть менее пяти процентов уплаченных взносов).
"Сегменту ИСЖ удалось справиться с санкционным давлением - закрытием доступа на западные рынки капитала, финансовыми ограничениями, блокировкой активов и платежей, - полагает генеральный директор "Капитал Лайф Страхование Жизни" (КАПИТАЛ LIFE) Евгений Гуревич. - Если посмотреть на результаты самостоятельных инвесторов, то 80 процентов из них потерпели убытки в разной степени, а практически все обладатели полисов ИСЖ получили стопроцентную гарантию возврата "тела" своих вложений. Это очень важный результат - люди увидели, как на деле работает страховая часть этого продукта. В рыночных масштабах это более 233 миллиардов рублей - внушительная сумма".
В то же время основной объем сборов некредитного страхования жизни (около двух третей) по-прежнему приходится на НСЖ.
Во втором квартале этого года, по данным Банка России, основной объем премий собрали программы с единовременными взносами без участия страхователя в инвестиционном доходе. Продукт пользуется спросом у консервативных клиентов, которые хотят получать доход, не зависящий от волатильности рынка.
Страховщики активно развивают программы НСЖ. "Премии по этому виду выросли за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27 процентов, а рыночная доля составила 43 процента - это значимые и впечатляющие показатели. А всего за последние 10 лет сегмент НСЖ вырос в 10 раз", - отметил Евгений Гуревич.
В "РСХБ-Страхование жизни", как рассказали в пресс-службе компании, в этом году стали продавать на 40 процентов больше продуктов накопительного страхования жизни.
В ближайшее время в сегменте страхования жизни ожидается появление еще одного продукта - долевого страхования жизни (ДСЖ). Соответствующий законопроект может быть принят в осеннюю сессию, заявил в сентябре на Московском финансовом форуме глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По словам депутата, это позволит, с одной стороны, развивать накопительный инструмент, с другой стороны - часть средств через страховые компании можно будет инвестировать в разные проекты.
В процессе подготовки законопроекта инвестиционное наполнение ДСЖ обсуждалось не только со страховщиками, но и с управляющими компаниями. "В большей степени нас не устраивал формат ДСЖ как оболочки для ПИФов, находящихся под управлением страховой компании, - пояснил руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК "Альфа-Капитал" Николай Швайковский. - По нашему мнению, произошла некоторая подмена понятий. Через декларирование идеи долгосрочных накоплений, по сути, приняты решения о возможности совмещения страховой деятельности и деятельности по управлению ПИФами. Естественно, у нас как у представителей рынка коллективных инвестиций есть обоснованные сомнения по поводу целесообразности такого совмещения и опасения по поводу возможного регуляторного арбитража". Позиция рынка управления активами - ограничить возможности страховых компаний по формированию ПИФов, сделав их доступными только для ДСЖ.
Оценить будущий спрос на ДСЖ пока сложно. Заместитель генерального директора "РСХБ-Страхование жизни" Артем Гончар полагает, что продукты долевого страхования жизни займут свое место в портфелях страховщиков как отдельное предложение. Они не заменят ИСЖ. Спрос на ДСЖ, по словам эксперта, будет зависеть от финансовой ситуации в стране и риск-профиля клиента. "Если ключевая ставка Центрального Банка останется высокой, а банки будут предлагать привлекательные проценты по депозитам, инвестиционные продукты могут оказаться менее привлекательными. Однако если ключевая ставка снизится и ставки по депозитам уменьшатся, инвестиционные продукты, включая долевое страхование жизни, могут стать более привлекательными. Квалифицированные инвесторы с хорошими знаниями в области инвестиций и состоятельные клиенты страховых компаний или банков проявят интерес к продуктам ДСЖ", - отметил Артем Гончар.
Евгений Гуревич согласен с тем, что ДСЖ точно будет интересно достаточно квалифицированным инвесторам, но полагает, что к дополнительному взрыву рынка появление продукта не приведет.
"Страхование жизни и дальше останется драйвером роста, - уверена старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний агентства "Эксперт РА" Ольга Басова. - Интерес к некредитным видам страхования жизни - НСЖ и ИСЖ - сохраняется у клиентов, так как эти инструменты позволяют обеспечить страховую защиту и получить дополнительный инвестиционный доход. Кредитное страхование жизни при ипотечном и потребительском кредитовании также никуда не исчезнет".
По прогнозу "Эксперт РА", к концу года темпы прироста страхования жизни хоть и замедлятся, но все равно останутся достаточно высокими - 23-24 процента за 2023 год.
"По итогам текущего года мы, возможно, увидим самые большие сборы и выплаты за всю историю страхования жизни в нашей стране. Сборы могут превысить 700 миллиардов рублей. Объем выплат - 400 миллиардов рублей. Это не только значимая цифра, это адресная, реальная поддержка миллионов россиян, социальная ответственность страховщиков жизни", - заключил Евгений Гуревич.